• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息ETF雙優勢 存股族愛

提要

可自動依市況調整持股、分散單一個股風險 成為專家推薦最佳懶人投資工具

高股息ETF大受台灣投資人歡迎。 (本報系資料庫)
高股息ETF大受台灣投資人歡迎。 (本報系資料庫)

本文共881字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

近幾年存股成為國民投資運動,高股息ETF甚至帶動國內基金規模結構改變,你也搭上高股息投資列車了嗎?投信法人分析,相較於存個股,存高股息ETF有二大優勢,包括自動依市況調整投資持股、分散單一個股風險,勝過自己挑選個股,成為擁護現金流投資人的最佳懶人投資工具。

今年來牽動投資績效的原因不外乎通膨高漲、美聯準會升息、俄烏戰爭,尤其通膨帶來民眾日常支出增加,衝擊民眾原本仰賴的現金、債券等收息工具,不少法人都提醒投資人「現在已經進入以股息取代債息的轉折點」,傳統息收工具已經無法對抗通膨,找到新的息收工具至關緊要。

推薦

台股4月來一度大跌1,400點,但元大高股息(0056)(0056)、國泰永續高股息等熱門股息型ETF在這波台股大幅修正中展現抗跌表現,以元大高股息為例,依昨(29)日收盤價計算,台股4月跌幅6.2%,元大高股息跌4.8%。

正因股價波動較小,高股息ETF大受台灣投資人歡迎。根據投信投顧公會3月底基金規模統計,境內基金規模前三名為台股ETF、台股主動基金、海外股票ETF,當中規模成長以高股息ETF最為顯著,從過去一年規模成長前五名來看,除第一名為元大台灣50、第五名為富邦台50,第二名到第四名元大高股息、國泰永續高股息、富邦特選高股息30,均為高股息ETF。

統計至3月底,名稱有「高股息」的ETF過去一年規模成長1,261.04億元,占台股ETF過去一年規模成長的43%,可見從元大高股息開始帶動台灣投資人對台股高現金股息殖利率的認同風潮有加速跡象。

投信分析,投資人判斷一檔個股是否為高殖利率股,多從歷史數據判斷,但去年的高殖利率股,不代表今年也是,而今年的高殖利率股,不代表明年也會是;再者,投資人的存股若是中小型股,股價波動可能非常劇烈,往往陷入股價大跌風險的高殖利率陷阱,同時成交量偏低會導致出脫不易。此外,股息來源若非來自營運成長,例如是一次性資產處分收入等,還要擔心之後填息與股息發放能力。

不過,若是透過高股息ETF,透過成分股調整機制,可反映市況變動,且因成分股大多30檔起跳,可以分散單一個股波動風險,對無暇時時做功課的投資人來說,大勝自己挑選個股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達陳其宏:第3季旺季不旺 加速產能移往越南
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!