• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南橫公路大事記

本文共864字

中央社 記者余曉涵台北29日電

民國57年興建的南橫公路,是台灣3大橫貫公路之一,因98年的莫拉克風災導致全線中斷,歷經近13年逐段修復,4月30日完工通車典禮後,5月1日正式全線通車。

以下為南橫公路大事記:

--南橫公路奠立於日治時期的關山越嶺道,民國47年到56年間,經多次勘查評估道路可行性,其中在53年的第2次勘查中,確定現今路線原型,工程標準比照東西橫貫公路,以關山埡口分為東西段辦理。

推薦

--民國57年7月11日,南橫公路舉行開工典禮,正式動工興建。

--民國58年7月,南橫公路東段開工。

--民國61年,10月南橫公路宣布全面貫通,12月正式開放通車。

--民國83年,南橫公路全面鋪設瀝青混凝土道路鋪面(AC)。

--民國88年,九二一地震南橫公路受創,山區公路邊坡上方岩體破裂。

--民國98年,莫拉克風災重創南橫公路,總共毀損22座橋梁,路基流失12公里,梅山口到向陽路段封閉,統計從甲仙到新武長達140公里的路段受損,第一時間公路單位投入大量資源讓甲仙到埡口、埡口到新武搶通,但多處路段都為緊急土石便道或涵管便道。

--民國101年6月10日,610豪雨再度毀損南橫公路,不過同年完成利稻橋改進及摩天路段以上災修工程後,東端路段可由關山、海端通行至向陽。

--民國102年,完成甲仙到寶來道路復建。

--民國104年,寶來到桃源完成8座高橋墩、大跨徑及截彎取直的橋梁,其中勝境橋、桃源一橋通車。

--民國106年6月2日,0602豪雨造成南橫公路受創,阻礙復建工程。

--民國109年1月13日,梅山口到天池有條件開放通車。

--民國110年7月到8月,從7月31日起到8月8日累積降雨達2216毫米,是莫拉克風災後單一場最大累積降雨量。8月8日玉穗溪挾帶大量土石流沖毀橋梁,後續又發生多次土石流災害,沖毀106年興建完成的明霸克露橋,再度中斷南橫公路。

--民國111年2月,公路總局在明霸克露橋的涵管便道上游,搭建出一座短期鋼便橋,並開放民眾通行。

--民國111年5月1日,天池到向陽路段已達安全通車條件,可以有條件開放民眾通行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上市公司上半年獲利2.31兆元 年增24%
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!