• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投資級債 價值浮現

本文共635字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美歐對俄羅斯制裁,加上全球通膨高漲、新冠肺炎持續擴散,導致金融市場震盪激烈,投資人操作困難度大幅提升。法人表示,債券資產今年以來表現承壓,不過預期利率進一步走升空間有限,且債券資產價格也多已反映各類事件風險,短期市場修正創造進場機會。

凱基投信指出,目前俄烏局勢尚未明朗,近日傳出俄羅斯將暫停供應天然氣給包含波蘭在內的歐洲國家,導致歐洲天然氣飆漲17%,加劇歐洲通膨走升預期。凱基投信投資策略部主管翁毓傑說,雖然潛在的經濟衰退將衝擊到金融市場,但依據歷史經驗,長短利差倒掛到股市高點及景氣衰退的出現,通常中間仍有一段時間距離,平均分別為11及16個月。

推薦

此外,截至4月1日,美國失業率為3.6%,這給聯準會持續升息以對抗通膨的合理性。凱基新興市場ESG永續主題債券基金經理人何立凱表示,面對利率上行的壓力,2022開年以來債券市場壓力較大,不過,由於債券價格已事先反映各項利空消息,因此投資團隊仍然看好利差型產品,如非投資等級債券以及美元新興企業債的後續表現。

台新投信建議,此時不妨「提前買回」非投資等級債券。由於非投資等級債具有「息優、短期、受總經影響有限」三大利基,同時滿足投資人「較低波動、較佳息收」訴求,是市場動盪下絕佳的資金避風港。

台新策略優選總回報高收益債券基金經理人李怡慧指出,就市場趨勢分析,歐洲非投等債目前利差與近十年最低利差有192點空間;美國非投等債目前利差與近十年最低利差僅有71點空間,可見歐洲非投等債利差空間遠高於美非投等債,具有落後補漲的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股三大利基加持 下半年看好三大版塊
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!