• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價震盪 牽動商品績效

本文共671字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

今年以來能源基金大漲逾三成,而近一個月國際油價震盪走低,能源類股未來表現備受關注。

投信人士指出,能源類股具備三大優勢,包括企業獲利持續成長、本淨比遠低於大盤及資金持續加碼等,前景依然良好,投資人可將能源基金納入資產組合。

推薦

近期油價走勢主要受到市場擔憂中國大陸封城影響需求,及聯準會加速升息的影響。大陸多個一線城市和經濟特區出現Omicron變種病毒的群聚感染並宣布封城,新一波封鎖防疫措施增加需求放緩的疑慮,進而衝擊近期油價表現。

但野村投信表示,全球逐步恢復正常的生活模式,流動性限制最終會放寬,預估中國清零封城對原油需求影響有限,隨著各類石油產品庫存持續下降,原油市場供需將持續緊繃。

野村投信表示,在MSCI世界股票指數裡,目前能源類股企業獲利成長預估是產業中的領頭羊,2022年EPS成長率預估高達71.6%,遙遙領先大盤與其他類股。雖然能源類股今年以來漲幅逾兩成,但即便經過近期強勁上漲,能源股相對大盤本淨比仍折價30-40%,處在歷史相對低檔且本益比遠低於五年均值,顯示能源、原物料類股經過長期超跌,評價面依舊低廉。

街口投信說,IMF最新世界經濟展望調降全球經濟增長預測至3.6%,上海封城已超過一個月,北京疫情也告急,利空訊息紛呈加深對原油需求前景疑慮,油價因此承壓。不過,歐盟傳正商討將採取措施限制對俄羅斯原油進口,美國財政部長葉倫則表示,若歐盟立即中斷進口俄羅斯能源,勢必將推升國際油價,並進一步傷害全球經濟。油價多空訊息交錯,供需前景互相推擠使油價在高檔震盪,觀察近期Brent原油期貨區間波動,百元關卡有守,短線仍有表現機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南金:台股除權息先減碼後伺機加碼 債券採保守策略
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!