• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基建基金 利多一波波

提要

全球設備面臨汰換、能源轉型效應 歐美大手筆投入預算 催動相關商機

法人認為,在政策利多領軍的情況下,基礎建設商機前景可期。 (本報系資料庫)
法人認為,在政策利多領軍的情況下,基礎建設商機前景可期。 (本報系資料庫)

本文共811字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

自新冠疫情爆發以來,全球政府祭出各式各樣的刺激經濟方案,除了民眾最有感的消費券及減稅外,投入金額最大、力道最猛的就屬基礎建設預算,包括:美國至少5,500億美元的擴大基礎建設方案,歐盟投入7,500億歐元預算,聚焦歐洲綠色新政及數位轉型。

法人認為,在政策利多領軍的情況下,基礎建設商機前景可期。

推薦

合庫全球核心基礎建設收益基金經理人張仲平表示,基礎建設往往是帶動經濟發展最直接的引擎。以台灣為例,60年代的十大建設帶動了台灣經濟起飛,而美國的「重建美好」(Build Back Better)擴大基礎建設方案更是二戰以來最大的經濟刺激規模,預計要在八年內大量投資包括:鋪路造橋、翻新住宅、建設高速鐵路、再生能源及5G等基礎建設。

目前全球多數的傳統基礎建設都面臨老舊汰換的問題,再加上能源轉型趨勢,因此光是傳統鐵、公、基的翻新商機就非常龐大。根據OECD研究指出,至2030年以前每年將有6.5兆美元投入「鐵公基再升級(翻新)」項目。

俄烏戰爭也使歐洲主要國家皆已加速再生能源的應用,來減少對俄羅斯石油及天然氣的依賴。因此歐盟預計在2030年將完成化石燃料的「去俄化」,這也表示歐洲將加速完成電網設備、天然氣運輸、儲存、電動車充電椿等基礎建設。

另外,由G7攜手推動的全球基礎建設計畫,預計每年提供1,000億美元資助中低所得國家減少碳排放及應付全球暖化,並且協助開發中國家共計40兆美元的基礎建設資金,這也將同步帶動開發中國家的基礎建設發展。

除了各國持續推動財政刺激方案,有利基礎建設類股外,野村全球基礎建設大未來基金經理人高君逸補充說明,升息有利於基建等價值股,目前處在通膨高漲,聯準會升息步調加快,預期這次升息將類似2004年5月至2006年6月,為「快又猛」的升息步伐。

而回顧過往表現,當時聯邦基準利率從1%升至5.25%,標普全球基建指數漲幅高達54%,遠勝標普價值股指數以及標普500指數同期間的表現,後市表現值得期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
存股族留意 國泰投信3檔ETF訂16日除息
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!