• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情、戰爭恐致「停滯型通膨」 張其祿:薪資成長被吃掉

本文共847字

聯合報 記者吳亮賢/台北即時報導

本土疫情大爆發,加上烏俄戰爭影響,使國內物價持續上漲。民眾黨立委張其祿今舉行記者會指出,政府要及早謹慎因應疫情、戰爭、物價上漲可能導致的「停滯型通膨」問題,即便薪資上漲也可能被通膨吃掉,他並建議,可透過有效升息、公共投資及公私協力等方式改善經濟,政府有責任及早進行危機處理。

張其祿指出,先前央行總裁楊金龍表示,台灣確實面臨輸入性通膨壓力,即國外商品或生產要素價格上漲,引起國內物價持續上漲的現象,若進一步惡化,生產整體成本上升,但消費需求下降,有進一步導致經濟成長停滯,但消費者物價指數卻持續上揚的「停滯型通膨」隱憂。

推薦

張其祿表示,依據主計總處公布今年一月實質經常性薪資,剔除物價因素後,勞工實際用來生活的薪資為4萬1854元,年增率僅0.06%,「顯示雖然今年有加薪,薪資成長卻被通膨所吃掉」。而從我國總體經濟指標痛苦指數躍升至9年新高6.97%來看,無論從第一線民生經濟的近觀、或從世界經濟局勢的巨觀角度,台灣都可能即將面對「停滯型通膨」問題。

張其祿表示,不當的經濟政策如普惠式大灑幣、擴大印鈔,可能加深停滯性通膨,導致企業提供勞務和物品減少,失業率上升,企業甚至會面臨破產倒閉,整體經濟將呈現衰退趨勢,一連串的隱憂須靠政府進行調控,包含透過有效的升息、公共投資及公私協力等方式改善經濟。

民眾黨台北市中正、萬華區議員參選人吳怡萱表示,疫情期間就連網紅店家也得面臨倒閉,黃金店面招租將近半年還是租不出去,在艱困的時刻,政府要多傾聽地方民意,攜手度過難關。

民眾黨台北市士林、北投區議員參選人陳思宇指出,從2016年民進黨執政以來,沙拉油價錢便持續飆升,今年國內每桶18公升的沙拉油中盤商報價,從每桶655元漲至每桶905元,漲了72%。正式突破900元大關,更是2016年以來的新高。「疫情加上原物料大漲,真的不知道生意要怎麼做下去」。

民眾黨新北市新店、深坑、石碇、坪林、烏來區議員參選人張凱鈞表示,民眾對最近國內物價漲幅很深刻,物價上去回不來,薪水趕不上漲幅,通膨影響消費力停滯,消費市場萎縮。

民眾黨立委張其祿今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立委張其祿今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
103萬股民注意 國泰投信3檔ETF公告實際收益分配金額
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!