• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股修正 防禦型基金抬頭

本文共714字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股4月來修正超過千點,電子股哀鴻遍野,資金轉向金融、原物料、民生必需等產業。投信法人表示,受美台升息、通膨高漲、美股急殺、台灣本土疫情再次爆發等影響,台股氣氛偏向觀望,建議將部分資金配置於金融、傳產為主要部位的防禦型台股基金、ETF。

臺灣證券交易所統計,3月底時,集中市場加權指數在17,693點,當時航運、塑膠、玻璃、水泥、金融保險等類股指數殖利率領先大盤的3.9%,殖利率水準落在4%~9%之間。4月來,台股快速修正,宜留意整體投資風險,但也要留意股價大幅修正,反將推升整體殖利率,投資吸引力高於3月底,提供更佳的逢低布局機會。

推薦

就產業循環來看,永豐投信分析,台股第2季進入電子產業淡季,電子族群面臨震盪,反觀金融股營運將受惠升息政策,傳產股也則有抗通膨題材,此外,金融、傳產每年都會在股東會、除權息前掀起一波除息行情,而近期股價修正推升殖利率,將帶動投資與存股需求。

目前台股型基金多數偏向電子股,以金融、金融為主的較少,但有部分投信看準新投資機會,陸續推出新商品,基金有兆豐投信的兆豐台灣金傳精選股息基金,ETF則有永豐投信將於5月推出永豐優息存股(00907)(00907)ETF。

永豐優息存股ETF主要追蹤臺指公司「特選臺灣優選入息存股指數」投資,指數藉由每年年中公佈的股息數據進行年度成份股調整,調整頻率一年一次,整體投資聚焦符合四大存股要件標的「產業、公司、獲利、配息」相對穩定的成份股,永豐投信強調,該指數提供存股族能夠長期且持續性存股標的,而非經常換股、跟風投資,將存股投資簡單化。

近期內、外部經濟變數影響大,台股月線、季線、半年線同步進入下彎修正。法人指出,台股面臨調整期,操作難度提升之際,政策面、價值型等題材相對勝出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐台灣晶圓製造ETF日前上市 可望跟上本波反彈行情
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!