• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

平衡商品 買氣強強滾

提要

Q1淨申購增加554億元 凸顯進可攻退可守特性更受青睞

本文共732字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據境外基金觀測站公布最新數據,截至3月底,國人持有境外基金金額單月終於回升,來到3.77兆元,各類型基金均同步增加,尤其平衡型基金增加554億元最多,且單月淨申購也超過248億元,大幅超過其他類型,成為境外基金買氣中流砥柱。

從第1季總持有金額來看,平衡型也增加超過500億元,反觀股票型與固定收益型均大幅失血。瀚亞投資認為,第1季市場震盪且有地緣政治風險干擾,從規模及申贖變化,凸顯當前的投資風向已非單純的股債資產,多元資產或混合型,進可攻退可守的特性,反而更受國人歡迎。

推薦

M&G入息基金投資團隊表示,隨美國聯準會正式進入緊縮周期,公債殖利率彈升,且市場擔心通膨及殖利率倒掛等議題,預期股票和債市的波動和相關性將持續上升,資金也將轉進平衡型或多重資產類型基金,避開單一資產過度集中風險。

M&G投資指出,當前基金操作將提高現金部位,在波動較大的市場中,現金可提供短期的避險去處來保護本金,同時尋找更有潛力的投資機會。至於股市是否已到修正滿足點,由於近期不確定性與整體股票市場前景,尚未到大幅增加股票曝險的時機。

不過,全球經濟仍在繼續成長,預期鷹派政策和短期利率上升壓力將繼續存在,但持有長天期公債提供分散投組風險的效益,以應對潛在的成長放緩、經濟衰退風險,或未來不可預見的其他負面事件,可持續布局平衡型或多重資產相關基金,兼顧收益機會並分散風險。

富蘭克林證券投顧表示,不同於過去幾年,今年來價值型股票和防禦類股表現優於成長型股票,顯示資金板塊已在挪移、強勢主流換人做的趨勢成形,在挑選平衡型基金時掌握三大原則,包括經理團隊動態調整資產配置、股票布局應側重價值及防禦類股、債券採低存續期間策略,方能在多變的市場環境中爭取兼顧收益、長期資本利得和控管下檔風險的投資目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:美公布強健數據同時也使經濟軟著陸機會上升
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!