• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI題材後勁強 長線釣魚

本文共700字

經濟日報 廖賢龍

升息節奏不斷加快、通膨難以見頂、俄烏戰爭結束遙遙無期,三大灰犀牛同時衝擊全球金融市場。不過,危機之後便是轉機,因為每次重大歷史利空,對股市的衝擊通常可在半年至一牛內充分消化,並且出現新技術、新市場、新商業模式,帶領經濟與股市擺脫低潮,再攀高峰。

第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲表示,新冠疫情後AI技術已證實顛覆各行各業的能耐,這波的大回檔,屬長波段的合理修正,也是放長線釣大魚的好時機。

推薦

AI人工智慧指數(AI指數為ROBO Global AI指數)近半年大跌約34%,跌幅跟新冠疫情爆發時不相上下,但比Nasdaq更慘,究竟是產業趨勢出現問題,還是獲利成長不如預期?

李坤憲表示,每當預期美國利率進入升息循環初期,資金會先獲利了結漲幅大、本益比高、獲利還沒有跟上的科技股,因為研究機構擔憂經營成本上升,可能削弱獲利成長力道。

李坤憲指出,不論趨勢如何看好,若不能轉化成獲利只是本夢比,股價漲多必定泡沫。

那AI到底有沒有獲利呢?

根據Bloomberg最新彙整預估數據,AI人工智慧指數的成分股,今年每股獲利勁揚78%,明年續增41%,都比那斯達克的72%及19%出色。有了堅實的基本面,代表股價修正短期雖受制於全球政經環境、利率政策、地緣風險而下跌,一旦當不確定因素排除,跌深後的反彈總能帶來驚人的漲幅。

以第一金全球AI人工智慧基金成立以來淨值走勢為例,2020年2月中旬新冠疫情擴散全球致使股市遁入空頭,績效波段大跌30.9%,爾後隨著各國救市措施強勢出籠,股市由空翻多後,隨即展開為期近20個月的長多,波段大漲逾157%。

這次績效跌逾再次超過三成,對趨勢長線投資人來說,正是放長線釣大魚的好機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信中國50 低檔反彈
下一篇
航運金融回穩 台股量縮盤中翻紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!