• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 逢低找買點

提要

法人看好下半年基本面回溫 高股息題材發酵 建議分批卡位

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共832字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國聯準會釋出鷹派訊息,加上烏俄戰事延續、兩岸疫情擴大,產業鏈受衝擊,台股萬七關卡不但失守,指數甚至再破前低。投信法人表示,近期台股呈現較大幅度的修正,有利技術面打出堅強底部,下半年隨著基本面回溫,高股息題材發酵,台股漲升行情樂觀,建議逢低分批布局台股基金。

在短線跌深下,台股昨(26)日上演反彈行情,可惜追價無力,漲幅不大;然投信法人持續買超,統計至昨日,已經連續十個交易日買超,累計買超177.68億元。

推薦

台新中國通基金經理人魏永祥表示,目前市場關注三大焦點。

首先,俄烏戰事是否持續延長?以目前普丁的戰略改變,加上烏克蘭態度轉為強硬來看,短期內戰事尚難平息,恐將持續影響全球消費者信心。

第二、若消費者信心持續受到影響,終端需求減少恐引發供應鏈庫存調整,接下來市場恐將下修企業獲利。

第三、聯準會鷹聲嘹亮,5~6月連續升息2碼已為市場共識,加速縮表亦將展開,企業合理評價易遭下修,資金動能亦將受到影響。

魏永祥指出,在眾多變數干擾下,近期台股呈現較大幅度修正,有利技術面打出堅強底部,另一方面,目前外資期貨未平倉空單到一年來低點,股市下跌後,台股本益比趨於合理,下半年股市回歸基本面,且台股具股息殖利率保護,可望有優於預期表現,建議可利用第2季修正逢低布局績優股。

操作上,除續抱長期產業趨勢成長族群外,可減碼漲多、高評價等個股;選股方面,半導體、電子零組件、網通、光電、金融或傳產高股息,以及經濟解封將是短線避風港等族群持續看好。

群益馬拉松基金經理人王耀龍表示,從短線來看,台股持續面對俄烏戰爭、通膨、升息、疫情等不確定因素,表現可能會受到壓抑。

但是觀察目前融資餘額、投資信心以及本淨比等數值都在相對低的位置,大盤下檔空間相對有限,但也因缺乏明確方向而將量縮整理。

不過,就價值面、信心面指標來看,目前台股處於超賣階段。

雖然「超賣」不能跟「觸底」畫上等號,但超賣代表著非理性因素主導市場,無論股票好壞都可能遭到投資人錯殺,建議投資人不宜過度悲觀,持續尋找合適的進場買點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!