• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐股、新興市場可留意

本文共773字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國聯準會(Fed)將加速升息、俄烏戰爭持續,全球主要股市震盪。法人指出,依歷史經驗,地緣政治風險多屬短線情緒干擾,今年全球經濟仍將成長,建議可定期定額或分批布局跌深的科技成長股,並留意估值偏低的歐股及新興股市。

俄烏戰爭已持續超過兩個月,形成金融市場的不確定因素。統計顯示,30年來,出現重大地緣政治風險時,在半年內全球股市多數承壓,但隨後12個月股市大多回穩,回歸基本面表現。

推薦

國泰投顧分析,從基本面來看,在2月底,俄羅斯實質國內生產毛額(GDP)僅占全球的約1.7%,股市市值占MSCI全球指數約0.4%,實質影響其實很有限。

對比之下,以單一市場來看,美國去年占全球GDP比重高達27%,再來是中國大陸占19.9%、日本的6%,影響都比較深。

聯準會在3月開啟這波升息循環,市場對於Fed的升息預期持續干擾股市。但法人認為,實質GDP正成長時期,常伴隨著企業獲利成長。

目前市場預期今年美國GDP成長3.7%,根據歷史經驗顯示,美國GDP年增率介於3%~4%之間時,S&P 500企業獲利年增率平均達11%。

國泰投顧指出,過往經濟衰退時大多出現於高實質利率時期,當前實質利率偏低,較不易發生經濟衰退情況。實質GDP增長,將有助企業獲利攀升,進而推動股市上揚。

由於當前總經環境與先前衰退時期並不相同,市場短線超賣後,投資價值逐漸浮現。

國泰投顧看好美國成長股。近期美國成長股指數自2021年11月創歷史新高後,曾最多下跌20.8%,目前美國經濟仍在擴張狀態,企業獲利有望持續成長,預料科技成長股修正後,將逐漸回歸基本面。

歐股相對美股更便宜,投資人可以逢低承接。新興市場股價也便宜,可擇優布局。

中租投顧分析,俄烏衝突衍生的供應鏈瓶頸未解,市場將持續波動,但全球景氣仍處於正面。

面對機會與風險並存的市況,投資人不妨分批布局。整體來說,成熟市場優於新興市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端應用需求降 易華電7月營收銳減37%
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!