• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進美股 三大心法

本文共842字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國通貨膨脹居高不下,美國聯準會(Fed)將加速升息,加上俄烏戰爭持續,都造成美股今年以來震盪不已。法人指出,股市將持續波動,看好獲利品質佳、具成長韌性且評價合理的個股。

今年年初到4月25日為止,在美股三大指數中,那斯達克指數下跌16.8%最重,S&P 500指數跌9.8%,道瓊指數跌最輕,但也下跌6.3%。法人認為,股市評價已逐漸反映對於升息、地緣政治風險等利空的預期,但由於美國才開始利率正常化,股市預期將持續波動。

推薦

晨星首席美國市場策略師席克拉(Dave Sekera)表示,經過整理之後,美股現在估值比晨星合理價值估計低2%。

晨星對未來三年的美國經濟預測高於市場普遍預期,預期通膨將在2023年降至2%以下。

聯博投信股票投資策略師李長風表示,依歷史經驗,在1999年、2004年與2015年三次升息循環時,MSCI世界指數都有正報酬。

雖然在升息時本益比較難大幅擴張,但升息往往代表經濟前景熱絡,如果企業基本面並未惡化,股市仍有續航力。

李長風說,隨著美國勞動參與率持續改善,勞動市場壓力趨緩,將有利於通膨自高點回落。市場普遍預期美國通膨壓力有望於第2季後緩解,市場波動也可望趨緩。因此,股票評價修正時,反而提供長期布局的機會,建議可運用三大心法來選股。

首先,持續布局美國成長股。李長風指出,觀察S&P 500指數不同類股年化獲利成長預估值,在2023年至2024年的後疫情期間,成長型類股(科技、醫療、非核心消費、通訊服務)達11.9%,優於防禦型類股(房地產、公用事業、核心消費)的8.2%與循環型類股(金融、原物料、工業、能源)的7.9%。

第二,不僅關注成長動能,獲利品質更重要。李長風認為,目前投資人應避免積極加碼風險較高的超高成長股,而是應回歸企業基本面,挑選高品質成長股。這些企業防禦力較強,營運模式較不易受到景氣循環與通膨影響,因此股價波動較低。

第三,尋找評價較合理的標的。李長風指出,在具備長線獲利增長潛力的成長型股票中,醫療保健類股是少數具備評價合理優勢的題材。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG夯 投信搶進募集
下一篇
能源基金 題材發燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!