• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布局可轉債 提高防禦力

投資人可留意具彈性的可轉債,以及新興市場債等基金布局的機會。(本報系資料庫)
投資人可留意具彈性的可轉債,以及新興市場債等基金布局的機會。(本報系資料庫)

本文共704字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

過去一周,美國股市受美國聯準會消息影響一遍慘淡,美聯會主席鮑爾表示升息速度將加快、同時也加大升息力道,保持極鷹派態度,可以想見在通膨不見趨緩的情況下,市場將維持升息格局,後續股市恐將持續震盪不休。法人建議,投資人可留意具彈性的可轉債,以及新興市場債等基金布局的機會。

凱基台灣多元收益多重資產基金經理人李奇潭表示,在升息環境下,為了降低資產波動、強化收益來源,直接受惠升息的金融族群,以及配息順位優先於普通股股東的台灣特別股,搭配上可彈性轉換為股票的可轉換公司債,對基金在收息部位提供多一層保護。

推薦

台新新興短期高收益債券基金經理人張瑋芝則表示,新興市場依舊穩健,維持低違約率。回顧2020年,新興市場高收益企業槓桿自高點3.3倍下降至2.3倍,利息保障倍數卻攀升至5.0倍,在財務體質轉佳下,新興市場非金融企業負面展望比例自2020年28%下降至20%,前景持續看好。

李奇潭說明,目前在凱基台灣多元收益多重資產基金資產配置中,特別股占比近一半,四分之一配置於可轉換公司債;若以持股的產業分布來看,金融產業有高達四成的比重,鎖定特別股類債券的特性,在市場震盪時發揮避震效果;並在股價回歸上升軌道時,得以利用可轉債參與股票上漲利得。

新興市場部分,張瑋芝看好印度、南非、祕魯等地區,尤其近期原物料、能源相關產業表現佳,將為新興市場帶來表現機會。另外,張瑋芝也建議,可適時減碼投資等級金融債及房地產。

隨著上市櫃公司年報與第1季財報陸續公布,獲利表現持續走在成長軌道上、高殖利率、穩定配息的企業,將有望再次吸引市場目光。值此通膨、疫情、戰爭等眾多變數環繞的時局,投資人不妨透過可轉債與新興市場高收債,為資產帶來更多保護力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美非投資級債 聚光
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!