• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高收債抗跌 後市可期

本文共882字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

俄烏戰事衝擊全球糧食危機加劇,通膨壓力遽增使得各期限美債殖利率彈升,高收益債券(非投資等級債)近期在主要固定資產中表現相對抗跌。

投信法人表示,高收益企業近年來財務體質大幅改善,信評上調/下調家數比續創歷史新高;在基本面支持下,及高殖利率特性,其中優先順位高收益債同時具有存續期間優勢,較能抵禦利率大幅變動風險,後市表現不看淡。

推薦

根據摩根大通統計,目前高收益債信評上調/下調家數比已經創下歷史新高的2.47。此外,根據美銀美林統計,美國高收益級別發債公司的淨/總槓桿率自2020年薪冠肺炎後改善力道強勁,目前正處在金融海嘯以來的最低點附近,歐洲企業更處在2006年以來新低,而衡量償債能力的利息覆蓋率更雙雙處在有紀錄以來新高。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人徐建華表示,從數據看來,顯然高收益企業的財務狀況維持穩健,違約疑慮甚低。

他進一步從高收益債是供需情況觀察,第1季美元及歐元高收益債總發行量分別為460億美元、110億歐元,皆創2018年第4季以來新低,考量現階段已處高位的公債利率以及俄烏戰事恐將拉抬發債成本下,高收益債發行市場預期將轉趨溫和,供給減少將支撐債券價格。

與此同時,儘管近一個月10年期美債利率大彈逾60個基點,但優高收信用利差不升反降80個基點,意味著市場持有信心逐步回穩轉強,待美債利率升勢趨緩後,優高收可望反彈回揚,後市可期。

瀚亞全球非投資等級債券基金經理人周曉蘭認為,隨央行政策大幅變動,非投資等級債具備較低的利率敏感性,若能適度配置,能減輕公債利率對整體資產的影響。此外,全球非投資等級債收益率約5~6%,全球各區域殖利率也來到兩年前相對高點,在通膨率攀高環境下,也是少數能夠提供收益保護資產。

周曉蘭認為,美國準備加速升息幅度,非投資等級債市多已反映市場消息面,且據經驗,在持續升息及縮表期間,信用債仍會有所表現,並且逐漸擺脫打壓。

周曉蘭看好全球非投資等級債券將持續受惠於疫情改善以及升息題材的產業,例如通膨與商品價格上揚,有利能源債及利差表現;利率溫和走升也有利於金融債;另相對看好服務、休閒、汽車、零售及運輸等疫情後復甦產業債券。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!