• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

REITs吸金力強 規模躍進

提要

3月大增一成 攀升至220億元 抗通膨、息收穩定…受市場青睞

本文共721字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

REITs屬內需產業,較不受國際影響,受國際戰事及升息影響相對小,又有較佳息收的防禦特性,成為近期資金避風港,吸金力強。根據投信投顧公會統計,3月國內11家投信發行的REITs基金總規模攀升至220億元,較2月規模大增近一成。

其中,台新投信REITs基金3月規模大增逾10億元,由於台新北美收益資產證券化基金3月規模即高達90億元,加上淨值頻創新高,帶動基金規模持續走高。

推薦

對於REITs後市,台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,俄烏衝突持續,但對市場影響將淡化,且對擁有豐富天然資源的美國而言,長線反而受惠戰爭,而REITs本身是美國內需產業,較不受國際影響。

另一方面,美國經濟數據持續正向,就業人數與製造業指數維持高檔,今年美國REITs在經濟持續擴張下,表現將持續正向,多數產業基本面已自疫情後持續反彈,商用不動產正向循環進入第二年,短期震盪後股市仍將往正向發展。

李文孝分析,在原物料價格節節高升下,全球通膨壓力增溫,投資方向轉向售價具轉嫁能力及資產具增值優勢的產業,不動產如REITs是抗通膨絕佳的布局利器,因為REITs主要收入為不動產租金,股息收益較穩定,一般配息也較高,相對具保值力。

此外,幾乎所有商業租賃契約都有防通貨膨脹條款,租金會隨高通膨而增加,也有很多投資人會利用REITs的特性來做為生活中固定現金流的收入,REITs為絕佳的抗通膨資產。據歷史經驗,當通膨大於3%時,美國REITs指數表現明顯優於S&P 500指數。

通膨飆升、並推升實質資產價格上揚的金融環境下,富邦全球入息不動產與基礎建設ETF基金經理人蘇筱婷指出,可選擇REITs資產作為2022年的一項投資工具。透過ETF在集中市場掛牌交易,流動性較佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股投資價值浮現
下一篇
美股超跌 逢低加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!