• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI、機器人基金 逢回買

提要

基本面利多加持 法人看好具超跌超漲特性 爆發力可期

本文共787字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

受美債殖利率急升衝擊,統計至22日,那斯達克指數4月來大跌9.7%,備受各方看好的明星產業AI人工智慧指數跌幅更重達14.1%,成為本波修正重災區。創新主題型基金該先停損或加碼?投信法人表示,趨勢型產業具超跌超漲特性,逢低更應分批加碼。

觀察2020年2月中旬,投資市場因新冠疫情爆發出現一波大跌,但3月下旬便展開反彈,以AI人工智慧指數為例,一路彈升至去年11月9日見高點,隨後進入拉回。

推薦

第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲表示,美聯準會主席鮑爾明確示意,為讓通膨儘速降溫,最快5月開始大幅升息,各研究預測,今年累計升息至少8碼,最高11碼;AI、電動車技術與商業應用還處於起步階段,不少新創公司尚未進入獲利豐收期,本益比相對較高,遇上40年來首見的急速升息與通膨高升壓力後,AI指數過去五個月跌幅已與新冠疫情初爆發時相當。

李坤憲分析,2020年新冠疫情大爆發時,國內投信發行的AI、物聯網、機器人、電動車等創新主題式基金平均跌幅逾二成,但行情逆轉翻多隨即展開超強爆發力,績效前十名基金平均漲幅逼近145%,展現跌時超跌、漲時超漲的特性,因此趨勢投資人或定時定額者,此時應趁著大幅回檔時,把握多存單位數的機會,逢低分批買進或加倍扣款。

合庫AI電動車及車聯網創新基金經理人張仲平表示,不同於2015年、2017年的庫存修正階段,科技股當時獲利率呈現下滑,今年資料中心及車用晶片仍在上升趨勢,半導體產業獲利率仍維持擴張趨勢。歷經第1季的修正後,第2季可望展開反彈。

再從股價表現來看,今年以來科技股雖遭受較大幅度修正,表現落後於價值類股,但短線已進入超跌區域,且接下來美國企業陸續公布財報,在基本面利多支持下,預計科技類股短線可望反彈。

李坤憲表示,蘋果、特斯拉、微軟、亞馬遜等科技巨頭,都將AI視為強化自身競爭優勢,保持領先地位的關鍵技術,近期股價調整反而有利產業進行汰弱留強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!