• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生醫商品重拾成長動能

醫療保健類股具股價防禦特性。(美聯社)
醫療保健類股具股價防禦特性。(美聯社)

本文共808字

經濟日報 記者黃力/台北報導

醫療保健類股具股價防禦特性,法人指出,過去通膨期間的整體股價表現穩居美股之首,醫療保健產業包括製藥、醫材、保險及醫院等防疫商機牽動市場目光,加上新藥臨床數據公布、獲FDA核准上市、未來銷售成長力道,以及今年有機會出現藥企併購等成長題材,均有助美國醫療保健類股第2季股價重拾成長動能。

新光全球生技醫療基金經理人游信凱表示,美股過去以科技股掛帥,進入第2季後,科技股估值重新評價,醫療保健類股因去年漲幅相對落後,今年股價有望回歸基本面行情。第2季主要看好的醫療次產業,包括管理式醫療類股即醫院、醫療保險公司,將吸引部分追求穩健保守的資金, 還有鎖定剛上市且銷售展望樂觀的新藥股,或第2季具臨床進展的新藥股,

推薦

游信凱強調,醫療保健類股股價雖具防禦特性,但不少生技製藥公司不乏技術領先,基本面具成長題材,以近年來FDA審查新藥進度來看,不論申請核准數量及種類均有所提升。

另外,截至2022年3月底,FDA獲准新藥達十種,游信凱認為,全球創新藥物研發持續強勁,且在各種疾病治療領域均取得突破性發展,有助未來生技醫療產業之利基公司獲利成長飆升,提供中長線股價成長保護。

至於併購題材,根據BAIN & COMPANY統計,全球醫療保健產業2021年出現史上第二高的併購金額,預計中大型製藥企業2022年持續受到舊產品專利斷崖影響,啟動併購意願持續提高。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,歷史資料顯示,生技股價表現與利率長期為正相關,預期聯準會準備開啟升息循環前的利率換檔時期,可能造成醫療生技股短線下跌;但長期而言,利率上升時,醫療生技類股股價也將同步上漲。

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉表示,市場預期將來疫情流感化,大規模衝擊性將逐次鈍化,各國對醫療體系持續改革,伴隨疫苗施打率提升、新冠肺炎口服藥上市、改善醫療體系人力短缺、醫療量能開展等條件,預期過去疫情嚴重期間遞延的非急迫性手術、健康檢測等需求將逐漸復甦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 正點
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!