• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球科技股 逢低卡位

提要

歷史經驗 Fed升息後 相關指數平均漲逾24% 專家喊擇優布局

本文共800字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國3月消費者物價指數(CPI)年增8.5%,創1981年末以來最大增幅,促使Fed加快升息及縮表腳步,導致近期科技股大幅回檔。但就歷史經驗來看,不論是全球股市(MSCI世界指數)或全球科技股(MSCI資訊科技指數),Fed升息後皆有亮眼表現。

其中,科技股因基本面強勁,在Fed升息後半年及一年,平均分別上漲逾24%及三成,法人認為目前正是逢低布局科技股絕佳買點。

推薦

台新SG全球AI機器人精選ETF基金經理人王嘉豪指出,3月全球經理調查報告顯示,經理人極度看空經濟前景,現金水位提高至5.9%。但2011年以來統計顯示,當現金水位升至5%以上,S&P500指數其後一、三、六個月平均報酬率分別為1.3%、4.0%、6.5%,因此,目前反而是買進股票時機。

另從評價面分析,經過近一個月大幅回檔修正後,MSCI世界指數本益比由高點33倍降至20倍,MSCI資訊科技指數本益比由高點39倍降至30倍,評價趨於合理水準,重新浮現投資機會。

王嘉豪表示,股市震盪期間,「破壞式創新」持續滲透到各產業,且業績呈現光速成長,以全球科技龍頭為例,蘋果1977年成立當年,年營收僅77萬美元,但至2021年,每66秒收入即達77萬美元,44年來收入激增47萬倍;微軟1975成立當年營收僅1.6萬美元,至2021年,每3秒收入即達1.6萬美元,46年收入提升千萬倍。

由於人類追求進步的本質不變,帶動「破壞式創新」的滲透速度愈來愈快,「破壞式創新」與科技革命帶來的新增經濟動能相當強勁,未來三至五年持續為企業帶來新的業績成長切入點,AI機器人即是受惠的主要領域。

復華全球物聯網科技基金經理人林子欽分析,軟體類股因估值較高,今年來受貨幣政策緊縮影響出現明顯回檔,由於後市成長力道仍看好,投資價值浮現,若市場不確定性消失,建議可逢低擇優布局。

此外,亦看好大型科技網路股具強勁獲利增長趨勢,可望持續推升其股票評價,並吸引資金回流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富蘭克林華美投信推出金循環專案 定期定額2千元起
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!