• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 買點浮現

提要

大盤本益比低於14倍 法人看好金融、高殖利率傳產等類股 建議配置相關商品

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共809字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

俄烏戰爭僵持不下,通膨壓力再度提升,近期多名聯準會(Fed)官員已釋出加速緊縮意向,加上國內疫情有升溫態勢,台股恐將持續探底。法人認為,近期利空測試底部,帶來絕佳買點,短期台股震盪整理,仍看好強勁企業獲利將帶動指數向上創高,建議投資人可透過台股基金來掌握行情。

據CMoney統計,截至4月21日,近一季加權指數跌4.3%,而同期間台股一般型基金前十強表現優於大盤。其中,日盛精選五虎、匯豐成功、PGIM保德信新世紀更是逆勢繳出正報酬佳績,依序為2.8%、1.4%、1.1%。

推薦

日盛精選五虎基金投資團隊指出,短期仍受升息、縮表、戰爭、通膨以及疫情影響,指數跌到17,000點附近,大盤本益比已低於14倍,與季線負乖離擴大,投資價值浮現,將趁大盤回檔之際汰弱換強,尋找下半年仍有成長空間的族群擇優布局。

合庫台灣基金經理人顧克勤表示,預料在市場干擾因素未有明確結果前,指數將於17,000點附近來回震盪。展望後市,除了留意美股財報表現外,企業的前景展望是否能帶起市場樂觀氛圍可特別留意。

國泰台灣高股息基金經理人林耕億認為,看好5月台股相當有機會見到利空出盡的情況,在市場逐步消化Fed貨幣政策且塵埃落定、中國封城對於4月電子廠營收的短期衝擊、通膨幅度將見到高點,研判行情將回歸產業以及基本面。

兆豐台灣金傳投資團隊表示,台灣電子股首季財報表現佳,加上金融指數持續受惠升息利多創新高,有利支撐指數,因而看好金融股、高殖利率傳產類股、績優科技類股、生技及新能源類股。

日盛精選五虎基金投資團隊認為,研判升息、縮表以及戰爭問題均已反映在股價上,未來要關注油價以及疫情兩大重點。

首先,油價,因大部分的利空都不會影響企業獲利,只有油價有實質影響。現階段因中國及印度等國持續向俄羅斯購油,油價已回跌至100元附近,消費需求壓力應可舒緩。

其次,為疫情,中國要看政府對疫情的態度,目前數個地方政府對疫情處理不同調,後續仍要觀察對台商供應鏈的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰基因免疫革命 擁趨勢
下一篇
跟著股神腳步投資 中信特選金融包下海外金融大咖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!