• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特搜/安聯美短期高收債 抗跌

今年以來,在全球各主要債券指數大多呈現負報酬的情況下,仍繳出相對抗跌的表現,帶動美短年期高收益債券基金表現。(本報系資料庫)
今年以來,在全球各主要債券指數大多呈現負報酬的情況下,仍繳出相對抗跌的表現,帶動美短年期高收益債券基金表現。(本報系資料庫)

本文共1557字

經濟日報 記者黃力/台北報導

全球環境多變,美國10年期公債殖利率多次大幅走升而引發市場震盪。不過根據統計,即使市場因此出現較大起伏,但若採取較短存續期間的策略,將有助於展現抵禦波動的相對優勢,且今年以來,在全球各主要債券指數大多呈現負報酬的情況下,仍繳出相對抗跌的表現,帶動美短年期高收益債券基金表現。

安聯美國短年期高收益債券基金於2019年4月推出後,因策略聚焦在存續期在1至3年期短期非投資等級,有別於一般非投資等級債券著重於息收,且同時強調降低資產波動,減少利率與信用風險影響,自2020年以來市場因升息疑慮而充滿不確定性時,逐漸受到青睞,也因此在同一年引進境外版;根據投信投顧公會統計,到今年3月底基金規模已至137.17億元。

推薦

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,預期美國經濟仍持續擴張,工資上揚、勞動市場改善、可支配所得增加等正面因素,可望支撐消費需求持續強勁。其他利多因素包括其業資本支出增加、財政刺激政策等等。企業雖面臨成本上升、供應鏈瓶頸等問題,但定價能力上升、營收上升等正面因素可望抵銷負面因素。

就基金策略上,該基金秉持重視資本保護的原則,因此更重視風險控管;其中在利率風險上,美短策略因存續期較短,與一般非投資等級債券相比,相對承擔較少的利率風險。

在信用風險上,美短債除了以營運較不受景氣波動影響的產業為主、並以信用評等相對較高(BB~B)的標的為主外,更重視企業是否積極在改善其體質、減少負債。

謝佳伶表示,全球經濟增長的不確定性增大,主要來自俄烏衝突、利率攀升、高油價及中國大陸封城等因素。美國經濟表現相對強勁,因受惠於疫情對經濟的影響逐漸下降、消費需求強勁、及就業市場、家計財富、企業資本支出亦都在改善中。

短期企業獲利可能受到成本上升、供應鏈問題等負面因子影響,但強勁的需求、較佳的定價能力等可望抵銷相關負面因子。須留意的風險,除地緣政治風險所帶來的衝擊,就是美國聯準會超乎市場預期的緊縮政策,可能引發經濟衰退風險。

美高收債的基本面來看,雖有通膨壓力,但經濟基本面仍穩健;企業現金水位充足、再融資順利、獲利改善、企業債信改善,違約率可望維持低檔;美高收整體基本面優於其他高息產品。

在價值面,謝佳伶認為,在低違約率下,利差擴大後具投資價值。至於在資金面,雖然貨幣政策逐步正常化,但整體市場流動性仍充足,市場仍偏好高息產品。

在布局方向上,謝佳伶表示,重視尋找低景氣循環產業,因為過度依賴景氣循環,容易使企業基本面有大起大落的風險。另外如能源產業中的管線、煉油等,因與油價關聯性相對較低,且其現金流較穩定,不易出現體質惡化、影響債信的疑慮。

有鑑於今年市場波動性上升,短高收債可望提供穩健的收益。近期利率上彈、利差擴大,整體債券收益率上升,預估短期震盪仍將持續,但不至影響發債公司基本面,且市場對聯準會政策已多反應,建議可增加布局。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶 安聯投信/提供
安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶 安聯投信/提供

謝佳伶小檔案

現職:安聯收益成長多重資產基金、安聯美國短年期高收益債券基金經理人

學歷:英國雷丁大學財務風險管理碩士

經歷:富蘭克林華美投信基金經理人、柏瑞投信國外投資部基金經理人

專長:國際金融市場研究

操作心法

●重視長期收益與低波動

謝佳伶的作投資心法,為獲取長期收益及較低波動率為訴求。有鑑於2022 市場波動性上升,短高收可望提供穩健的收益。近期利率上彈、利差擴大,整體債券收益率上升,預估短期震盪仍將持續,但不至影響發債公司基本面,且市場對聯準會政策已多反應,建議可增加布局。

投資小叮嚀

●債市波動將會偏高

今年債券市場的風險仍以利率風險為主,而信用風險則是相對較低的。另因利率環境在貨幣政策正常化過程中,隨投資人持續調整利率預期,債市波動將會偏高。

●多項因素續影響債市

後續仍須密切關注包括俄烏衝突發展、通膨壓力是否影響消費需求、貨幣政策縮緊速度、疫情發展,以及市場資金在股債市之間的流向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股連3天站穩季線 法人:扭轉第2季偏空格局
下一篇
能源基金 題材發燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!