• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

善用槓反ETF避險 法人教戰

提要

屬策略型商品 僅適合短期操作 不確定事件消弭後就須停損停利 切忌加碼攤平心態

台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影
台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影

本文共1313字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2022年金融市場面臨俄烏戰爭、各國央行升息抗通膨、全球主要股市高位階三大挑戰,加大金融市場波動度,也衍生槓桿/反向型ETF投資機會,期街口S&P布蘭特油正2(00715L)、元大美債20反1等表現搶眼。法人建議,槓反型ETF有四項特性進行增益避險,但只適合依據事件、技術指標等短打。

台灣首檔槓反型ETF元大台灣50反1、元大台灣50正2在2014年上市,帶動台灣ETF種類愈發多元,槓反ETF於金融市場普及性也逐步提高,目前一共有41檔,投資範圍計有台股、美股、陸股、債券、原油、黃金等,投資人可運用ETF達到增益與避險的效果。

推薦

就今年以來ETF股價表現來看,根據CMoney統計至22日,在前十強中,槓反型ETF就占了八檔並大幅度領先原型ETF,其中,期街口S&P布蘭特油正2大漲92.3%、元大美債20反1上漲21.8%、國泰20年美債反1上漲20.9%,看得不少投資人心癢癢,加上依舊處在不確定性環伺的環境中,也讓避險意識維持高位。

投資人該如何善用槓反型ETF?國內三大ETF投信元大、國泰、富邦指出,不論是任何種類的ETF,都應了解商品內容與相關規定,才能提高投資勝算,尤其槓反型ETF並不適合每位投資人,建議先確認自己的屬性,這是槓反型ETF特性一。

元大投信指出,槓反型ETF屬策略型操作商品,僅適合短期操作,待不確定事件消弭後,務必停損或停利,不適合長期持有,切勿秉持「跌久必反彈」或「逢低加碼攤平」的心態,否則恐錯失停損點、使損失加劇,這是特性二。

富邦投信補充指出,不要對反向ETF抱有交易成本低、股價早晚會回來、價值不會歸零、沒有下市風險等錯誤心態,以至於把反向ETF當成個股長期持有。反向ETF與選擇權類似,都有時間價值遞減的特性,主要原因是反向ETF的成分股是期貨,這是特性三。

而且槓反ETF具有三種成本與複利效果,會讓ETF實際報酬可能會與標的指數無法一致,這是特性四。

首先,投資標的期貨需要每月或每季轉倉,會產生轉倉成本。

第二,台股掛牌的槓桿反向ETF均為單日正向或反向,每日需計算ETF所需曝險額度並重新再平衡,會產生交易成本,調整頻率將高於傳統指數股票型ETF,且盤中預估淨值與盤後實際淨值的差距也會較高。

第三,槓反ETF會收取經理費與管理費。

另外,正向或反向倍數的報酬率表現,僅限於單日有效,投資人若持有超過一天,累積報酬會因複利效果產生偏差。

針對今年波動較大的原油、美債後市,投信法人建議,近期油價對戰爭影響有逐漸淡化現象,加上美國及國際能源署(IEA)宣布5月至10月釋放戰備儲油1.8億桶及6,000萬桶後,原油需求缺口已相對緩解,未來需留意原油供需變化。

操作可以參考VIX指數作為判斷依據,若VIX處在較低位置時,對油價偏多思考;反之,VIX上升則代表市場恐慌,不利風險性資產持有,對油價保守。

在美債市場上,國泰投信ETF團隊指出,美國公債與全球股市大都呈現負相關,在今年金融市場不確定性事件頻繁下,投資組合配置美國公債,可降低投資收益波動度,規避風險。

如在景氣放緩、通膨升溫、美債下跌時,可買進國泰20年美債反1 ETF;若遇降息循環時,美債上漲,此時可買進國泰20年美債正2 ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!