• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重資產 抗波動優選

提要

法人建議增持相關基金 股、債、REITs動態配置 有利分散風險、追漲抗跌

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共822字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

受到通膨高漲、美國聯準會升息帶動主要國家競相升息以及俄羅斯入侵烏克蘭等事件衝擊,原本準備迎向穩定復甦的金融市場轉為震動,且有波動加大之勢。

投信法人建議,投資人可增持股、債、REITs等三大類資產動態配置的多重資產類基金,透過成長與低波動、防禦型資產兼具的投資組合來分散波動風險。

推薦

以近一個月績效來看,台股基金平均下跌4.5%、全球股票型基金平均下跌0.5%,配置多重資產的全球平衡型基金表現相對較優,例如華南永昌多重資產入息平衡近月上漲2.6%、中國信託樂齡收益平衡上漲1.7%,復華全球平衡、國泰全球多重收益平衡各有0.9%漲幅。

可見顯示透過基金經理人調配不同資產、透過分散策略,可相對單一資產的台股基金、全球股票型基金,更能做到波動中求穩的成效。

美國聯準會將加速升息步調,同時加快縮減資產負債表速度,華南永昌多重資產入息平衡基金經理人林彥豪指出,目前美國整體經濟數據仍良好,並未看壞升息下的美國經濟展望,強勁的經濟支撐應足以承受緊縮貨幣政策的壓力。

雖然利率成本逐漸上揚,但財富效果推動企業盈餘潛力,市場與企業獲利仍然保有活力與機會,許多企業仍掌握加大投資的機會,尤其與全球數位化、雲端移轉、網路安全架構、保護客戶數據、降低人員與管理成本,以及提升效率等議題相關的需求。

林彥豪表示,在央行貨幣政策轉向下,市場情緒受牽動,波動也就成為常態,不過,全球經濟面仍屬穩定,投資人資產配置仍應採股大於債的配置,並以多重資產策略來降低單一資產的風險,可首選投資組合中有納入高股息、低波動股及REITs等標的,透過資產分散、息收保護創造追漲抗跌效益。

中國信託樂齡收益平衡基金經理人陳彥羽則認為,雖然市場憂慮聯準會升息過快將導致經濟步入衰退,但隨美股進入財報季,市場或有望重新聚焦基本面。

近期S&P500本益比回到24倍以下,低於歷史上緣的27.8倍,估值相對合理,其中尤其看好大型藥廠,由於不少新藥有望獲得FDA核准,有利營收及評價回升,長線表現具期待空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 挑戰季線
下一篇
行情不穩投資人退場 台股定期定額連四降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!