• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金操盤手/成熟市場股票 有潛力

本文共1116字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

柏瑞趨勢動態多重資產基金人連伯瑋。柏瑞投信/提供
柏瑞趨勢動態多重資產基金人連伯瑋。柏瑞投信/提供
今年原本看好的經濟景氣遇到俄烏戰爭而產生變數,美國聯準會鷹派言論愈來愈強,造成國際股債市波動加大;不過,柏瑞趨勢動態多重資產基金人連伯瑋表示,多重資產基金很適合因應這種高波動市場。

今年恐慌指數幾度觸及2020年以來高點,美國公債波動率指數也創2,008年以後的新高,雖然那斯達克指數在跌入熊市後反彈15%,但4月以來又下跌約8%,市場波動度很大。

推薦

新冠肺炎疫情捲土重來,加上俄烏戰爭造成商品價格大漲,美國消費者物價指數(CPI)創40年來的高點,局勢險峻,雖預期疫情及通膨可望在今年下半年放緩,不過,全球投資人仍關注美國聯準會是否因應通膨壓力而過於緊縮,增添景氣衰退風險,甚至出現停滯性通膨。

現階段來看,柏瑞認為景氣衰退風險仍低,且隨市場修正後,風險資產投資的中長期報酬潛力提高,股票配置上看好成熟市場優於新興市場。以美國為例,美國受到俄烏戰事影響較小、疫情逐步緩和、勞動市場復甦強勁,都有利於支撐經濟成長。此外,隨貨幣政策轉趨緊縮,資金回流到美元,美股相對新興市場有表現機會。

債券市場在今年較為艱困和弔詭。由於美國貨幣政策持續緊縮,公債市場遭逢賣壓,使得公債的避險功能偏弱,債券市場動盪加劇。年初以來,考量美國聯準會採取升息態度不變,操作上是避開利率風險,持有債券存續期不能太長,以短天期美國公債,1至3年期的金融債券為債券投組基本配置。隨市場逐步反映升息預期,美國公債殖利率大幅攀升, 10年公債利率達到2.8%,長天期債券投資價值逐步浮現。後續要觀察通膨是否觸頂回落,可考慮逐步拉長債券投資天期。在通膨回落前,現階段考慮烏俄戰爭不確定性仍高、供應鏈瓶頸難解與美國勞動市場薪資壓力仍存,加上縮表即將展開情況下,利率風險仍存,建議仍維持偏短期公債投資配置。

此外,柏瑞也看好具信用利差的新興市場企業債。經歷市場震盪後,慎選具利差優勢優質企業,可在公債利率上行過程中,透過利差收斂,為債券投組帶來風險緩衝與總報酬收益。

當地貨幣新興市場主權債是今年市場具有成長潛力亮點之一,拉美市場受俄烏戰爭影響小,去年為因應通膨而提早進入升息循環,匯率風險明顯降低,美元升值未對該市場有較大影響。隨著貨幣政策在今年對通膨壓抑效果顯現,將使得政策面具有調整空間,也有利於基本面和投資情緒的改善。柏瑞趨勢動態多重資產基金透過投資多重資產與多元主題、動態調整配置,改善單一市場投資組合在高波動市場的長期報酬表現;操作邏輯著重標的資產著重期望報酬與風險的長期趨勢。根據集團特有系統對各類市場進行未來五年預期報酬與預期風險預測,決定基金可投資資產;並在未來九至18個月持股水位判斷上,依據系統計算出來的風險偏好分數調整股債比例,以因應市場變化,動態調整投資組合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海外商品績效 美股稱冠
下一篇
能源基金 題材發燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!