• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五檔陸債ETF 淨值飆

提要

今年來平均報酬率逾5% 具高信評、高債息優勢 成避險新選擇

本文共710字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

受俄烏邊緣政治風險影響,全球股市走勢劇烈震盪,眾多股市已回檔超過一成,投信發行的基金表現也連帶被拖累。

不過,債券ETF還是表現持穩,統計截至4月20日止,有五檔海外債券ETF基金淨值創下新高,而且清一色都是中國債ETF,這五檔今年來平均報酬率逾5%。

推薦

群益7+中國政金債ETF基金經理人曾盈甄表示,受俄烏戰爭及通膨疑慮影響,今年來全球金融市場表現震盪,中國政策金融債不僅具高信評和高債息優勢,其與國際資產的相關性低,受國際資產波動程度相對低,也是一另類避險選擇。

另外,相較美國或英國等國家貨幣政策將緊縮,開始逐步升息,中國大陸仍處於貨幣寬鬆階段,利率波動風險較低,主要債券指數持續將中國債納入全球主要債券指數效益持續發酵,預期海外投資人將仍增持中國債,都有利中國政策性金融債淨值表現。

台新中國政策金融債5年期以上ETF基金經理人邱敬哲表示,目前對債市最大的干擾仍在聯準會的緊縮動作,不過,升息也意味經濟成長力道強勁,由於整體經濟復甦趨勢不變,新興企業基本面依舊穩健,在商品價格上行趨勢下,有助於改善企業資產負債表。

摩根大通預期2022年新興企業債違約率由5.5%降至3.9%,過去新興債表現在升息前呈現震盪走勢,並於升息循環開啟後逐步上揚,可以留意中國金融債後市表現。

群益中國政金債基金經理人張菁惠說,人民幣邁向國際化是既定趨勢,外資持有這類債券的規模近年增長速度提升,2016年以來平均年成長49.2%,加上中債有機會納入國際指數,因此,預期中債配置需求將持續升溫。

此外,隨著中國債市日漸開放,官方再祭稅賦減免措施下,外資持有中債規模持續增長,加上中債未來若全面納入國際債券指數,有望迎來數千億美元的資金,後市表現可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!