• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基富通第1季熱搜基金曝光 投資人最愛股票型、平衡型

本文共603字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

無畏今年來市場動盪,投資人申購基金情形依舊相當熱絡,並且偏好積極和穩健型標的。以國內最大基金交易平台基富通為例,第1季股票型基金占申購總額6成以上,其次是平衡型占3成,反映本波回檔整理之際,投資人逢低布局意願提高。

觀察基富通平台第1季的熱搜基金,股票型前三大是貝萊德世界科技基金、摩根士丹利美國增長基金、安聯台灣大壩基金;而平衡型前三大則是安聯收益成長基金、安聯收益成長多重資產基金、聯博多元資產收益組合基金。

推薦

風險屬性偏保守的債券型基金,申購占比雖然降到1成以下,但指標性基金人氣不墜,熱搜前3大分別是聯博全球高收益債券基金、NN新興市場債券基金、摩根環球高收益債券基金。

基富通總經理王浩宇表示,今年來國際地緣政治衝突、美國聯準會升息、疫情反覆不定,造成金融市場波動劇烈。不過,基富通平台的基金申購仍維持高水準,顯示許多投資人洞燭機先,看準本波回檔機會,逢低分批布局。

因為就過去經驗,全球股市大致呈現「熊短牛長」。舉美股標普500指數為例,自1958年以來,熊市平均14個月,牛市卻長達64個月,時間為熊市的4.5倍;而且熊市平均跌幅為37%,牛市平均漲幅卻有181%,遠勝熊市。

王浩宇表示,有些投資人認為,只要熊市出場、牛市再進場即可,但熊市、牛市確立的時候,市場通常已經下跌或上漲超過20%,顯然為時已晚。最簡單的作法是,在市場震盪期間持續定期定額投資,並搭配逢低加碼方式,較有機會跟上長期牛市的腳步。

基富通平台第1季熱搜基金
基富通平台第1季熱搜基金

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股三大利基加持 下半年看好三大版塊
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!