• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東協基金 雙利多助攻

提要

印尼、越南等受惠基本面復甦、外資流入 相關商品績效亮眼 可定期定額布局

美國鷹式升息、通膨疑慮、俄烏戰爭持續擾亂全球金融市場,今年來全球主要股市僅八個維持正報酬,整體以東協為亮眼,東協五國全數上榜,帶動投信發行的相關基金績效。(美聯社)
美國鷹式升息、通膨疑慮、俄烏戰爭持續擾亂全球金融市場,今年來全球主要股市僅八個維持正報酬,整體以東協為亮眼,東協五國全數上榜,帶動投信發行的相關基金績效。(美聯社)

本文共808字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國鷹式升息、通膨疑慮、俄烏戰爭持續擾亂全球金融市場,今年來全球主要股市僅八個維持正報酬,整體以東協為亮眼,東協五國全數上榜,帶動投信發行的相關基金績效。

投信法人表示,在基本面持續復甦、外資擴大流入,雙重利多下,東協股市表現可期,投資人可定期定額布局。

推薦

今年來全球主要股市漲幅前八名,由巴西9.7%居冠,印尼9.3%緊追在後,新加坡5.8%排名第三,加拿大、英國、澳洲、泰國、馬來西亞,再來是菲律賓小跌1.1%、印度跌3%。今年來投信海外基金績效幾乎全面正報酬,群益東協成長基金5.9%表現超前群倫,野村泰國、中國信託越南機會、日盛越南機會、統一大東協高股息、復華東協世紀都還維持正報酬。

群益投信表示,俄烏情勢緊張加劇多項原物料價格高漲,有助東南亞部分國家出口,例如,近期印尼漲幅較大便是受惠大宗商品價格走揚,因棕櫚油、基本金屬、能源,都創波段新高或是歷史新高。短期俄烏情勢暫未看到緩解跡象,原物料價格可能維持高檔一段時間。此外,東南亞經濟與現行地緣政治風險高的東歐地區連結度低,吸引近一月外資持續流入馬來西亞、泰國及印尼。

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,東協各國去年受Delta變種病毒衝擊,經濟復甦較其他地區緩慢。隨著疫情趨緩、經濟逐步解封,東協各國製造業PMI多已回到榮枯線之上。

展望2022年,東協GDP成長率不僅高於長期均值更是少數比去年更加強勁的地區。整體來看,經濟復甦趨勢不變,膨可能上修,但相對可控,各國央行雖面臨追隨Fed調整貨幣政策的壓力,不過,預期升息幅度不會太大。低基期題材及相對寬鬆的貨幣政策將支撐東協股市表現。

越南近來為東協國家中國人投資主要區域,富邦富時越南ETF經理人楊貽甯表示,世界銀行發佈《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)報告,到2035年,RCEP可幫助成員國中2,700萬人進入中產階級,其中,當再有170萬人進入中產階級時,越南將成為RCEP成員國中收入水準最高國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原油ETF跌深反彈 強勢領漲
下一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!