• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球科技股 資金回流

提要

專家評估最壞的狀況已過去 未來成長性可期 投資人逢低加碼

全球科技股今年來迎逆風,海外科技股票型基金績效同步修正,不過鑒於後市成長性可期,仍吸引國內投資人逢低加碼。報系資料庫
全球科技股今年來迎逆風,海外科技股票型基金績效同步修正,不過鑒於後市成長性可期,仍吸引國內投資人逢低加碼。報系資料庫

本文共774字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

全球科技股今年來迎逆風,海外科技股票型基金績效同步修正,不過鑒於後市成長性可期,仍吸引國內投資人逢低加碼,甚至帶動部分基金今年來呈現淨申購、規模成長的突出表現,其中,復華全球物聯網科技基金今年來淨申購11.43億元,帶動規模來到68億元新高。

彭博資訊統計,至4月19日,今年來MSCI世界指數回檔8.5%,MSCI世界資訊科技指數則下跌近16%,以新台幣計價級別的主動式操作科技股票型基金同期跌幅多介於10%~20%。

推薦

不過,規模居前的復華全球物聯網科技、復華亞太神龍科技、統一全球新科技、統一全球智聯網AIoT、富蘭克林華美AI新科技、第一金全球AI人工智慧等基金仍受投資人青睞,今年來不受淨值下跌影響,仍淨申購逾3億元以上。

復華全球物聯網科技基金經理人林子欽表示,就過去經驗顯示,升息後一到二個月,股市有望觸及底部,其中科技股在邁入升息循環前後表現多是先蹲後跳,預期隨不確定性陸續消除後,市場焦點回歸產業基本面,受惠新應用蓬勃發展的科技產業將再度吸引資金回流。

科技股最壞的狀況已經過去,不過第2季仍可能受財報公布、產業供應鏈變動、美國聯準會將進行縮表等因素干擾,使行情有震盪的可能性,建議透過逢低分批或定時定額方式布局。

統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,後續市場走勢雖仍維持區間震盪,但無差別崩跌的可能性降低。隨著美股企業財報陸續公布,在市場走勢回歸基本面的情況下,個股表現將逐步拉大,基本面穩健的個股將脫穎而出。

相較於受到終端需求下修影響的消費性電子,更為看好受惠企業穩定資本支出的產業,例如伺服器及網通設備股等。此外,先前損傷慘重的雲端類股,近期也看到一些投資機會,市場也已經開始出現資金回流這個產業。

就布局上,林子欽看好先進製程、高速運算與高速傳輸,以及雲端等相關軟體族群,此外,趨勢性題材如減碳帶動的新能源、電動車產業鏈,後市仍有可為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南金:台股除權息先減碼後伺機加碼 債券採保守策略
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!