• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輸入性通膨成型 中經院大幅上調今年CPI2.56%

本文共1015字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

中經院今天公布最新2022年台灣經濟成長率預估3.96%,較去年底上修0.29個百分點,主要是今年出口及投資成長表現亮眼,中經院院長張傳章表示,成長模式呈現內外皆溫,連續三年經濟成長都在3.4%以上。但2022年因能源及大宗物資明顯上漲,國內輸入性通膨儼然成型,消費者物價指數(CPI)則大幅上修到2.56%,上調0.69個百分點。

中經院表示,2022年各季成長率因比較基期影響,呈現逐季攀升趨勢,各季成長率分別為2.94%、3.16%、4.70%、4.90%。國內需求貢獻3.08個百分點,其中民間消費貢獻2.23個百分點,有別於前兩年之負或零貢獻、固定資本形成貢獻1.09個百分點 ;國外淨需求貢獻0.88個百分點。

推薦

2022年全球及主要國家CPI走勢逐月攀升,年增率預測值也自年初來逐月上修。由於國內之輸入物價指數攀增,輸入性通膨儼然成型,並直接影響WPI年增率,2022年WPI年增率預估值約為10.12%,達到兩位數成長;2022年CPI年增率預估值約為2.56%,較2021年底預估的1.97%差距0.59個百分點。

新台幣走勢方面,中經院預估2022年新臺幣兌美元匯率均價預估約為28.51元,較2021年之平均匯率28.02貶值1.75%;雖然台幣走貶,但在亞幣之中呈現相對強勢。由於疫情防護已由群體免疫轉向有效免疫,並且因就業模式多元發展,預估2022年失業率為3.65%,較2021年之3.95%減降0.30個百分點。

張傳章表示,今年經濟成長模式是內外皆溫,國內需求貢獻由連續兩年的負成長轉正成長2.23個百分點,國外淨需求0.88個百分點。至於明年經濟預測是3.46%,連續三年經濟成長都超過3.4%。

他說,中經院上修今年經濟成長率,原因是第一季出口非常亮麗,因此上修商品及勞務,其中除了出口成長,民間投資持續上揚,尤其是科技大廠,以及風力、綠電及都更都看到大力投資。

至於未來不確定因素,張傳章表示有四大關鍵變數,分別是疫倩、地緣政治、通膨升息及近期的中國大陸封城對供應鏈影響,這些都是動態不確定因素,可能會持續對台灣經濟影響,但目前掌握的數據,台灣不論是出口或投資還是維持相當不錯動能。

今年經濟成長率有機會保四?張傳章表示,目前的確面對很多不確定因素,目前預測3.96%,不代表4%不可能,但要看不確定因素是往正向還是惡化?例如烏俄戰爭是否惡化?中國大陸封城是否拉更長?由於這些都無法事先預估,還要看未來發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信:四面向助攻布局低碳時代
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!