• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技股ETF 擇優布局

本文共782字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受通膨、升息、俄烏戰爭、疫情等多方影響,台股4月初仍見震盪修正。展望後市,國泰投信董事長張錫指出,台股最壞狀況已過去,台股享有企業體質強韌、台股殖利率吸睛,兩大機會支撐樂觀看待台股行情,第2季是找買點的絕佳時機。

張錫進一步指出,首先,是台灣企業體質強韌,3月底逾1,700家台灣上市櫃公司揭露去年財報,受益於半導體需求暢旺、運價與報價走揚以及全球資本市場大好,整體上市櫃公司全年稅後純益逼近新台幣4.3兆元,年增73%,締造史上最佳成績單。

推薦

第二,台股殖利率吸睛,企業獲利攀高,市場預期今年配發的股利有望隨之提高,目前估算今年台股整體配息至少2.6兆元,平均現金殖利率將有機會超過5%,可望居全球之冠,這將使內資續擁,同時吸引外資回購台股。

國泰台灣5G+ ETF(00881)(00881)經理人蘇鼎宇認為,台積電法說釋利多,展望第2季有望挑戰連續七季創新高,有助台股穩底,尤其半導體、科技股的人氣歸隊。截至3月底,台股本益比約12.7倍,與過去十年平均14.8倍相比,可看出台股評價面已來到相對低點,也就是說台股下檔有強韌支撐。

看好產業族群,疫情、戰事、油價高漲等擴大了5G、半導體、低軌衛星、電動車等科技應用與新商機,台廠也將在美國政府投入650億美元的寬頻大基建計畫中扮演關鍵要角,這樣的趨勢在後疫時期將更火熱。台灣半導體、電動車、5G等新科技產業鏈,獲利將持續強勁成長。

操作策略上,科技股多屬成長型股票,漲跌幅度較大,投資人可觀察長期趨勢、獲利表現良好、營收前景佳等指標,採用分散投資與定期定額方式參與該產業成長,建議可從「科技市值型ETF」入手。

新光臺灣半導體30 ETF(00904)(00904)經理人王韻茹認為,台灣市值前30大半導體龍頭企業,投資展望長期看好,競爭優勢也難以取代,建議趁現階段股價盤整低接,選擇這類以市值為主的台灣半導體ETF,作為長期存高成長ETF的新選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
103萬股民注意 國泰投信3檔ETF公告實際收益分配金額
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!