• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體族群 不看淡

本文共887字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

俄烏戰爭持續時間超出原本預期,景氣受到通膨不斷擴大影響,加上利率上升帶動期望報酬率上升,同時間企業獲利受到需求減少影響,獲利成長可能停滯,法人預估,第2季指數區間將出現大箱型整理,不過,今年全球半導體市場規模有望以11%年增幅高速擴張,將帶動台股半導體類股在震盪中成長。

PGIM保德信科技島基金經理人葉獻文指出,近期科技股受到中國封城、供應鏈生產再陷瓶頸,以及市場傳出庫存調整等影響,表現相對金融與傳產族群較為弱勢,不過從晶圓龍頭大廠3月營收數據良好,反映產能利用率仍維持高檔,加上市場預期晶圓龍頭大廠有機會釋出正向展望,對於近期疲弱的科技股不啻為強心針。

推薦

新光台灣富貴基金經理人南震杰表示,雖然大環境不佳,但對電子來股、半導體上游的矽晶圓、ABF載板等利基族群,景氣能見度都相當遠,預估2022矽晶圓與ABF載版供需缺口擴大,未來營收獲利加持,更有利於中長線投資,另外,電子下游族群,則看好伺服器、電動車,同樣基本面佳,具備長線成長題材,未來股價表現不看淡。

葉獻文分析,在全球終端需求暢旺延續之下,晶圓代工產能仍無法補足需求缺口,且在Intel、高通、輝達等大廠訂單加持之下,市場預期未來數年的先進製程市占,將是台廠5奈米先進製程市占高達九成,而3奈米市占將介於80%至90%。

南震杰表示,投信法人看好電子產業結構性成長前景,由於電子股景氣能見度漸明朗,企業獲利預期仍維持高檔水準,台股中長線投資價值浮現,建議投資人4月趁大盤處於大箱型震盪,選股難度增加,不妨台股基金作中長期以上的定期定額扣款,掌握後市續漲空間。

根據Lipper統計台股基金定期定額報酬,近一年受到俄烏戰爭、疫情、升息與通膨等連續多項利空影響,全體台股基金定期定額平均報酬率為負值,若拉長期間來看,近二年定期定額績效開始翻正,達17.15%,近三年平均報酬達37.39%、若選擇定期定額績效前九強的台股基金,包括新光創新科技、新光大三通、統一黑馬、統一奔騰、新光台灣富貴等前五檔,平均投資報酬更逾68%,可見台股遇逆風,投資人除選擇中長期定期定額策略外,搭配定期定額績效前段班的台股基金,未來投資贏面更大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!