• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券ETF買盤 低檔卡位

提要

投資人避險布局 受益人數今年來成長32% 美債、高評級債最受青睞

本文共888字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

政治圈有句話「民意如流水」,在投資圈更為顯著,資金永遠往有「利」方向流動。債券ETF今年以來吸引投資人聞香而至,在低檔進場布局。資料顯示,統計至3月底,全體債券ETF受益人今年來成長幅度高達32%,當中又以20年美債、高評級公司債等兩大類債券ETF最受投資人青睞。

今年變數增加使得市場高檔震盪,避險需求讓美債投資價值一躍而起;相較於直接到海外市場投資債券,債券ETF的最大優勢是降低債券的投資門檻,通常一張數萬元便可參與美國公債市場,打造投資組合。

推薦

以CMoney資料顯示,統計至3月底,全體債券ETF受益人從去年底的5.8萬人迅速增長至7.6萬人,成長幅度高達32%。元大美債20年(00679B)衝高至1.87萬人,短短三個月暴增萬餘人,成長幅度達127%,最引人注目;永豐20年美公債(00857B)的受益人數成長幅度也達41%。公司債方面,則以中信高評級公司債(00772B)最受歡迎,目前受益人至4,038人,成長幅度43%,受益人數居高評級公司債ETF之冠。

中信高評級公司債ETF經理人張勝原分析,美國通膨壓力居高不下,加上就業市場火熱,促使市場對於聯準會升息預期越來越極端,不僅認為今年每次會議皆會升息,而升息2碼的預期也持續升溫;30年期美債殖利率已到達2018年高點水準,反映未來升息預期,尤其目前市場仍然相對動盪,建議投資人專注於股債資產平衡。彭博10年期以上高評級美元公司債指數殖利率已達到4.28%,對於希望長期穩定領息的投資人來說,目前不失為分批布局的契機。

元大投資級公司債ETF研究團隊也認為,美國聯準會官員鷹派態度不利債券價格表現,但隨市場快速反映升息預期衝擊,殖利率上衝,益發凸顯債券投資價值。投資等級債比美國公債具有較高殖利率,且債券發行公司都是國際級大企業,較不怕景氣循環,投資風險也相對低於非投資等級債。以元大投資級公司債為例,指數殖利率達4.8%,與台股殖利率水準相當。

對於受益人數快速增加的美債ETF,元大美債20年ETF研究團隊認為,美國公債與股市負相關與固定息收特性,兼具避險及收益的吸引力,建議投資人可與股票基金部位組成資產配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐台灣晶圓製造ETF日前上市 可望跟上本波反彈行情
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!