• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生醫基金 題材一波波

提要

本季三大利多加持 產業鏈受俄烏戰爭衝擊有限 法人建議適度配置

本文共850字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

俄烏戰爭持續,導致部分產業供應鏈受到衝擊,不過,國際主要藥廠在本次戰爭中所受到的影響不大。法人指出,由於國際主要藥廠對俄羅斯銷售比重極低,且藥品屬長期基本需求,受戰事波及小,因此統計自戰爭爆發以來,相關藥廠股價明顯優於歐股整體表現。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,目前在俄羅斯銷售占比最高的藥廠維諾華與拜耳,但事實上銷售佔比僅2%,其他如必治妥施貴寶、羅氏、禮來等等,對俄羅斯的銷售比重更低於1%,讓藥廠股價自戰爭爆發以來相對抗跌,顯見國際藥廠對俄烏戰事「免疫」。

推薦

新光全球生技醫療基金經理人游信凱從另一方面指出,全球生技醫療類股在第1季歷經較大幅度拉回整理後,從4月開始重拾成長動能,加上第2季重大醫學會議召開、不少指標型新藥之臨床數據公布,及大型藥企有望重啟購併,三大利多均有助第2季股價重獲資金動能。

江宜虔也指出,生技相關指數近期出現明顯彈升,包括NBI生技指數、AMEX生技指數等,最近一個月來漲幅達一成,除了俄烏戰爭對於醫療生化產業的影響不大外,隨著創新技術平台及創新療法陸續在生物科技及製藥產業中實現,更是證明該產業投資價值已緀大幅提升。

展望第2季生技醫療產業前景,游信凱表示,進入第2季後,全球股市受俄烏戰爭影響,部分資金湧向醫院、保險等管理式醫療類股,隨醫學會議召開,中小型生技股臨床數據陸續公布及新藥上市,都有機會帶領股價再衝一波。

中大型製藥企業,則主要著眼在公司擁有充沛現金流量;隨美股回穩下,併購潮有望再起,併購題材也有機會成為股價催化劑。

江宜虔則認為,醫療產業在歷年通膨期間具有不受影響的特性,且在俄烏戰爭中的衝擊不大,相關類股自去年以來經過一波修正後,投資價值浮現。

建議投資人挑選加碼具創新能力及技術平台的新藥研發、大型製藥、醫療器材和醫療服務類股之醫療生技基金,並聚焦財務體質較佳之公司。

游信凱也表示,目前全球生技醫療股價有機會落底反彈,建議投資人可以逢低卡位生醫基金,定期定額分批布局,透過投資團隊主動選股,更能主動掌握生醫次產業之間的輪漲機會與上漲潛能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位基建、智慧城市 夯
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!