• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國升息與縮表疑慮 資金轉進全球與新興市場

本文共1191字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國三月CPI通膨年增率8.5%再創40多年新高,但核心通膨年增6.5%略低於預期,市場預期通膨可能接近頂峰,但聯準會官員則持續鷹派談話,加上俄烏談判僵局持續壓抑市場情緒,衝擊全球股市連兩週收黑。根據彭博資訊統計,整體股票型ETF近週資金僅淨流入46億美元,主要流入全球與中國股市84億與32億美元,新興市場、亞太與日本股市亦分別有資金淨流入4.5億、4.2億及4.1億美元,美國股市則為連續第二週遭資金淨流出,近週淨流出157億,歐洲股市亦為資金淨流出6.9億美元。

富蘭克林證券投顧表示,雖然美國三月通膨數據錯綜,但聯準會五月利率會議升息兩碼並宣布縮表計畫的預期已成市場共識,未來一週盤勢焦點將轉向景氣展望,包括國際貨幣基金更新經濟展望、各國四月採購經理人指數初值和企業財報,消息面將牽動市場波動,短線留意美國十年期公債殖利率接近3%關卡是否開始吸引買盤回流,以及美股四大指數中率先破底的費城半導體指數能否止跌反彈。

推薦

面臨市場波動環境,現階段建議首選美國價值平衡型基金為核心,股票資產建議兵分三路,穩健部位首選基礎建設或公用事業產業型基金,掌握該產業終端需求穩定、通膨轉嫁機制和受惠長線能源轉型政策商機,積極者留意天然資源和黃金產業型基金操作機會,而受到聯準會緊縮及景氣放緩擔憂影響,科技股短線承壓,但歷經這波修正後評價面趨於合理,若後續企業財報或財測能交出優於預期成績單,有機會帶動股價反彈,建議已進場者耐心續抱,空手者採大額定期定額介入。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人愛德華.波克表示,歷史經驗顯示地緣政治衝突下,資產表現差異大,而全球性與長期的地緣政治事件將有較大衝擊,預期經濟成長可能朝長期趨勢進一步趨緩,在中期循環下經濟成長可能低於長期成長趨勢,但目前並未看到經濟陷入衰退前的一些不均衡現象,評估短期內陷入經濟衰退的機率仍低。雖然對市場的樂觀看法略有調降,但仍相對看好美國資產因具備能源資源、受俄烏戰爭影響小,將保持靈活且審慎的投資策略。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利認為,在總體經濟存在眾多不確定的環境,企業未來盈餘和成長的可預測性就顯得格外關鍵,第二季看好基礎建設產業具備四大利多,包括運輸基礎建設將持續受惠疫後經濟活動復甦、公用事業公司透過落實策略變革以改善未來的現金流量、通訊基礎建設評價改善且將持續受惠5G發展、歐洲加速能源轉型將嘉惠美國液化天然氣業者和歐洲公用事業。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯認為,鑒於俄羅斯在烏克蘭的行動,我們認為歐洲經濟衰退的風險正在上升,而中國日益嚴格和不透明的監管制度令我們避開投資中國企業,相反地,我們目前對與美國經濟槓桿較高的企業更有信心,也增持在新興亞洲市場有曝險的高成長企業,看好數位化浪潮下,高品質科技股所潛藏的投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潔淨能源一枝獨秀 先各產業類股
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!