• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投信基金規模突破5兆

提要

統計到3月底 較2月增加2% 再創新高 ETF占整體資產45% 增長最快

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共722字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

投信投顧公會統計,到3月底,國內投信所管理共同基金總規模突破5兆元,比2月增加2%,再創歷史新高。其中,台股基金、ETF及組合基金規模增加,但債券、平衡及貨幣型基金則是規模縮水。

到3月底,國內投信所管理共同基金總規模達到5.005兆元。其中,ETF規模已占整體資產的45%,到3月底規模為2.26兆元,比2月成長4.9%,是增長最快的類別。其中,又以台股原型ETF規模大幅成長11.5%最高,成為6,070億元。

推薦

至於台股共同基金,3月規模也增加185億元(4.7%),成為4,164億元,加上台股ETF、台股指數型基金及台股ETF連結基金後,合計達到1.1兆元,再創歷史新高。

整體來看,3月所有股票型基金成長3.9%,無論台股或國外股票基金都是正成長。另一方面,債券基金減少2.3%,平衡型基金減少5.4%,貨幣型基金則縮水4.6%。

3月台股先蹲後跳,受俄烏戰爭及美國升息議題影響,加權指數跌破年線大關。但投資人對於台股基金的投資信心不減,愈跌加碼意願愈高。3月定期定額台股主動基金的扣款筆數、人數與金額全面改寫新高,其中扣款筆數增加數目遠超扣款人數,顯示投資人逢低增加扣款頻率。

就各投信的主被動合計的台股基金規模來說,前五大投信依次為元大、國泰、富邦、安聯、復華投信。其中,元大投信趁勢推出用「元大基金先生」APP定期定額申購台股全系列基金免手續費活動,帶動旗下台股基金規模強勁成長,進一步擴大市占率。

到3月底,元大投信管理的台股基金規模達5,094億元,已接近所有台股基金的五成。第二名國泰投信管理台股基金規模達1,540億元,第三名富邦投信為1,071億元。安聯投信三檔台股基金總規模713億元排第四,復華投信的台股基金部位為378億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股三大利基加持 下半年看好三大版塊
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!