• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩檔配息型ETF將開募

提要

富邦、永豐推防禦商品 分別採季配、雙月配 力抗高通膨、Fed升息等利空

本文共799字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受到美聯準會拉高「鷹」調、俄烏開戰影響,全球金融市場大舉震盪,隨著市場已逐步反應戰爭帶來的高通膨、聯準會加速升息等利空,近期投信也針對衍生議題開啟新基金的募集步伐,5月將有兩檔ETF:富邦全球入息不動產與基礎建設ETF,以及永豐台灣優選入息存股ETF啟動募集。

5月將募集的兩檔ETF都是股票ETF,投資特色偏向息收以及防禦,掛牌價格同樣訂在15元,其中,富邦全球入息不動產與基礎建設ETF,不同於目前市場上的REITs ETF,集中投資美國,而是投資全球16國息收資產,採季配息,募集日期未定。

推薦

永豐台灣優選入息存股ETF則是首檔採雙月配,瞄準金融以及傳產,也與市場上既有的台股ETF有顯著區隔,則預定於5月9日開始募集。

富邦全球入息不動產與基礎建設ETF追蹤全球入息不動產與基礎建設指數,指數以股利率為篩選核心,排除市值小於10億美元,或三個月平均成交金額小於300萬美元的小型股,考量預扣所得稅與排除波動度前五大的個股後,精選全球殖利率最高的前30檔做為指數成分股。

截至3月底,富邦全球入息不動產與基礎建設ETF的投資國家比重,有34%投資在美國、25%投資新加坡、英國、澳洲與香港分別占8到9%;另外從產業類別來看,綜合多業種的多樣化類別占27%、醫療23%、零售15%、工業與商辦分別10%等。

永豐台灣優選入息存股ETF簡稱為永豐優息存股ETF,追蹤指數特選臺灣優選入息存股指數,指數編製除了考量市值流動性,同時鎖定民生必需相關產業為主,並納入獲利率、股利率與企業營運體質健全考量。精選金融與傳產30檔成分股,金融業占比達62%,第二大類股為水泥11%,其餘傳產類股涵蓋食、衣、住、行等領域。

截至3月底,永豐優息存股ETF前十大成分股為開發金6.4%、永豐金6.2%、台泥6.0%、亞泥5.6%、兆豐金5.1%、中信金5.1%、合庫金5.0%、台新金4.9%、國泰金4.7%、富邦金4.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
能源、資訊科技、醫療 有潛利
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!