• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券基金 資金續出走

本文共803字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

聯準會(Fed)官員持續釋出偏鷹言論,美國10年期公債殖利率上周勁揚至2.83%,再次重挫債市買氣,連帶債券型基金資金動能也全面受抑。

據統計,整體債券基金上周再失血130.86億美元,其中,投資級企業債券、高收益債券以及新興市場債券等更遭到國際資金全面調節。

推薦

根據EPFR統計資料,投資級公司債上周失血再擴大至52.18億美元;高收益債和新興債則資金動能雙雙由正翻負,高收益債上周更面臨近四周來最大單周資金淨流出,金額高達35.7億美元。

新興市場債也流出6.45億美元;貨幣型基金在上周更淨流出451.62億美元。

摩根環球高收益債券型產品經理黃百嵩表示,受到通膨續創40年新高及Fed官員鷹派口吻帶動升息預期影響,市場預期美國聯準會為對抗通膨壓力,將更迅速收緊貨幣政策,推高美債殖利率持續攀升,導致風險性債券資金動能承壓,即便是相對受惠全球景氣擴張的高收益債,在今年來的買氣也相對受抑。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪指出,處在經濟基本面仍然相對穩健,但利率風險恐易升難降的環境下,在債券的布局配置上,建議投資人可藉由調整投資組合的存續期,降低利率敏感度,並可以利用短年期非投資等級債券策略的特點,在貨幣緊縮的期間,以抵禦美國公債殖利率走高風險。

黃百嵩分析,雖然殖利率攀升到平均水準以上,但高收益債券過去12個月違約率持續在歷史低點的0.2%,遠低於期間平均2.2%,且高收益債券發行企業的升降評比重,也再創歷史最佳的3.63倍,反映現階段高收益債券發行企業償債能力仍佳,基本面健康有助於高收益債券後市續有表現。

處在俄烏戰事地緣政治動盪下,許家豪建議,債券資產的市場配置中可調控新興市場相關部位,但美國等受此動盪影響波及較低、且經濟與信用基本面相對穩健的公司債,仍值得保持關注。加上在市場修正後,投資價值可望逐漸浮現,可著重在相關區域市場、具有高息的公司債,搭配較短存續期的策略,控管波動風險並追求收益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富蘭克林華美投信推出金循環專案 定期定額2千元起
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!