• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

指標權值股法說先穩軍心 法人:台股伺機收復年線

本文共985字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

過去一段時間受聯準會升息縮表議題影響,美股偏弱連帶影響台股跟跌,加上外資籌碼調節亦為不利因素;元大投信表示,目前新台幣走貶有助電子股獲利表現,指標權值股台積電(2330)(2330)第1季營運創高,均有助台股後市表現。

台積電經營層公開示警,消費電子需求出現放緩現象,但強調不會下修2022年營收年成長目標與資本支出,上周四(14)日法說會公布第1季財報,在先進製程與新台幣貶值的帶動下,營收與獲利雙雙優於財測,並創歷史新高,毛利率則超越財測高標,其中,車用與高速運算營收成長最為強勁,再為科技股展望投下定心丸,市值占比逾四成的半導體供應鏈可望接棒金融,引領台股反彈上攻。

推薦

元大臺灣高股息優質龍頭基金研究團隊表示,美國經濟復甦與通膨狀況牽動全球股市方向,美國3月ISM製造業、服務業指數與就業數據都顯示經濟仍在擴張階段,同時,美股財報季將開始,4月中由銀行股打頭陣,重量級科技股則於4月下旬接棒登場,可觀察能源及原物料上漲壓力是否影響企業獲利能力。

未來關注三大行情訊號,包括經濟復甦趨緩後轉強、通膨見高趨緩,以及聯準會鷹派立場出現鬆動。台股目前本益比約為13倍,處於近兩年獲利大幅上修階段平均值的負兩倍標準差附近,評價面已反映市場偏保守的心態,後續若美股止穩,台股向上反映的表現值得期待。

時序逐步進入除權息旺季,重點企業陸續釋出擬配發股利金額,相對偏震盪的大盤走勢,台股的高殖利率仍將是穩盤重心與市場資金焦點。元大臺灣高股息優質龍頭基金研究團隊表示,2021年台股企業獲利狀況優異,今年配息總金額預估再提升,更突顯台股高息投資趨勢,其中包含指標權值股近年開始採季配息、半年配息的方式發放股息,反映優質台股企業願意將獲利分享給投資人,而增加配息頻率更突顯營運穩定。

元大投信表示,以台灣50成分股為例,其由上市市值最大的50檔個股所組成,表彰營運處於產業趨勢上的企業。根據證交所統計,2010年至2020年間,台灣50指數成分股的獲利成長性優於台股全體上市櫃公司,提供股利配發基礎,同期間每年配發的現金股息成長幅度達80%,優於全體上市櫃公司的股息成長約六成幅度,因此,投資台股時,優質龍頭股是不可或缺的標的。

今年盤勢震盪,擁高殖利率的台股高股息基金、高股息ETF,具有表現利基,在大盤相對低檔位置進場更有優勢,隨市場逐步消化利空消息,還有資本利得空間可期,目前是進場台股高股息基金好時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八貫3產品線齊發 7月營收年增14.2%創同期高
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!