• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/歐日股市 表現搶眼

本文共748字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

通膨升溫,聯準會持續釋放鷹派言論,上周美股震盪回檔,歐日股市表現相對突出,新興市場則是漲跌互見。債券市場方面,美國公債殖利率走高,拖累信用債券價格下跌。

野村投信表示,上周美國公布通膨數據,3月份消費者物價指數年增幅達8.5%,創下40年來新高,3月最終需求生產者物價指數(PPI)繼續攀升,較去年同期成長11.2%,高於預期,聯準會官員也發表鷹派談話,目前市場普遍認為,5月份FOMC會議將升息2碼。而偏高的通膨數據並未進一步打擊股市,因為市場認為通膨或已觸頂,因此上周美股仍是以箱型整理為主。隨財報季展開,相關企業財報消息也將影響股市表現。

推薦

在成熟股市方面,近期歐日股市表現不俗。由於通膨升溫,不少國家開始採取緊縮貨幣政策,例如上周三紐西蘭央行宣布升息2碼至1.5%,升幅為22年來最大,上周南韓、加拿大與阿根廷央行也有升息動作。但歐洲央行僅表示將加速退出購債計畫;日本央行則仍保持負利率政策;在近期因通膨與升息議題而較為波動的市況下,歐洲與日本股市吸引部分投資人目光,具備戰術性配置的優勢。

債市方面,受到市場預期聯準會加速升息的影響,上周美國10年期公債殖利率大漲並突破2.8%。野村投信指出,隨著聯準會持續升息,聯邦基準利率預期將達到2.75%至3%高峰,而10年期美債殖利率傾向於接近聯準會最終基準利率,因此10年期美債殖利率應會接近3%。而當10年期美債殖利率穩定位在3.0%至3.2%區間後,對債券投資者而言將出現具吸引力的買入時機。

隨著美債殖利率來到相對高檔區,信用債券已開始見到資金回流跡象,例如美國非投資等級債及新興市場債券,殖利率與利差皆具備不錯的吸引力。由於短期內債券市場仍受到投資人擔憂聯準會加速緊縮貨幣政策的影響,走勢較為波動,建議採取分批逢低布局方式,逐步建立投資部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股三大利基加持 下半年看好三大版塊
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!