• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重資產基金 穩中求勝

提要

整體經濟走向不明朗 法人建議投資人觀察流動性 注重多元配置分散風險

多重資產基金示意圖。圖/路透
多重資產基金示意圖。圖/路透

本文共635字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

近期市場關注焦點莫過於俄烏衝突何時見曙光、聯準會(Fed)緊縮政策步調及官員鷹派談話、通膨高漲與供應鏈瓶頸何時緩解。在不確定性籠罩下,也令金融市場年至今波動劇烈,股債齊跌,投資操作不易。法人認為,整體經濟走向尚不明朗,建議投資人觀察流動性並注重多元配置。

群益投信指出,儘管地緣政治風險以及主要央行貨幣政策調整為市場帶來波動,不過全球經濟面仍屬穩定,衰退風險有限,因此風險性資產仍有表現機會,不過投資操作上建議採取多重資產配置策略,以降低單一資產投資風險,穩中求勝。

推薦

以投資組合的建構而言,鋒裕匯理資產管理表示,各類資產間的相關性將變得更不穩定,在通膨風險升溫的環境下,股債可能出現正相關性。因此,投資人必須布局低相關性投資策略、流動性另類資產、以及實質資產,尤其是可受惠於高通膨環境的資產,例如:房地產、基礎建設,進一步加強投資組合的分散配置。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,俄烏戰火未歇,西方各國也持續升級對俄羅斯的制裁,短期來看,供應鏈壓力仍在,通膨預期走高下,市場波動難減,Fed立場偏鷹也影響市場投資情緒,變數仍需時間來確認影響性。所幸第2季而言經濟基本面仍然有撐,企業獲利與經濟數據曾保持成長趨勢,在投資策略上,建議維持偏股的多重資產配置結構以及謹慎的存續期間管理策略,靈活應對市況變化。

在股票方面,建議可以美股作為核心,主因在於隨著美國各州廣泛取消防疫限制,疫情不再是影響市場與經濟活動的重要因素。美國內需成長動能韌性猶存,同時美國企業盈餘能力仍佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!