• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰台灣高股息 攻守兼備

今年在大環境逆風之下,國泰台灣高股息基金在金融及傳產配置發揮防禦特性,今年來跌5.9%勝大盤,展現抗跌力道。(本報系資料庫)
今年在大環境逆風之下,國泰台灣高股息基金在金融及傳產配置發揮防禦特性,今年來跌5.9%勝大盤,展現抗跌力道。(本報系資料庫)

本文共1492字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受到美聯準會(Fed)啟動升息循環、俄烏戰爭等利空因素夾擊,截至昨(15)日,今年來加權指數下跌6.6%,導致同期間國內股票型基金全盤皆墨;若拉長時間到近一年,加權指數跌0.4%,而國泰台灣高股息基金透過七三配置攻守兼備,以27.9%績效奪冠,表現相當亮眼。

國泰台灣高股息基金於2020年7月10日成立,投資策略聚焦「競爭力強大」、「股價波動低」及「持續配發高股息」,雖然成立時間不長,但去年掌握到航運股的波段漲勢,貢獻績效走強。

推薦

今年在大環境逆風之下,國泰台灣高股息基金在金融及傳產配置發揮防禦特性,今年來跌5.9%勝大盤,展現抗跌力道。

能繳出優異表現,主要來自於經理人林耕億掌握住五大策略。首先,將基金的產業貼近於大盤比例配置;其次,留意殖利率優勢股,且要歷年穩定配息率,相對不青睞單一年度股利或獲利大成長的景氣循環股;第三,鎖定營運穩定性高的企業。第四,降低投資組合波動度;第五,有一定比重配置在傳產及金融股。

林耕億將基金七成比重配置在企業穩定性強、股息配發率穩定、偏高的殖利率等作為核心的配置,三成資金為攻擊部位,目標鎖定基本面具高成長的潛力個股,以兩手布局讓基金進可攻退可守。

展望後市,林耕億認為,最痛苦的情況應該已經快要走過,5月台股相當有機會見到利空出盡:在市場逐步消化聯準會貨幣政策且塵埃落定、封城對於4月電子廠營收的短期衝擊、通膨幅度將見到高點,研判行情將回關產業以及基本面,而台股在基本面佳下支撐,樂觀展望下半年走出波段行情,電子股將回歸主流。

以產業面來看,青睞電子最上游以及最下游,看好今年有較大的表現機會,其中,晶圓代工產業前景樂觀,將支撐台股基本盤表現,此外,還看好伺服器、網通、半導體設備及供應鏈;在非電族群上,航空股基本面有望迎來轉機。

後續觀察可追蹤四大指標,第一是疫情變化:疫情反覆對於短線上企業營運會有影響,但長期研判將會消化;第二是外資動向:受到戰爭贖回影響,今年外資在台股呈現大幅賣超,後續動向值得留意。

第三是俄烏戰爭進度:戰爭拖久對於國際局勢、原物料價格有所影響;第四則是聯準會升息速度與幅度,國泰投信預估全年會升息9碼。

在操作上,處在變數多變的環境中,要抱的持久、睡得安穩,林耕億建議可以採取定期定額方式布局,逢回檔可以適度加碼;時間拉長來看,當美銀美林牛熊指標出現悲觀,會提供長線相對低點的切入機會。

另一方面,國泰台灣高股息基金有累計型、配息級別兩種供選擇,想要參與台股長線上漲過程可選累計型;配息級別主打穩定息收為訴求,有每月領息+半年加碼配紅利。

自基金成立以來,月月配每單位皆分配0.042元、半年再加碼配0.24元,穩健且可預期配息,有利於退休人士等打造現金流。

國泰台灣高股息基金經理人林耕億。資料來源:國泰投信提供
國泰台灣高股息基金經理人林耕億。資料來源:國泰投信提供

林耕億小檔案

現職 國泰台灣高股息暨國泰國泰基金經理人、國內股票投資部基金經理

學歷 台大國際企業研究所

經歷 國泰投信國內股票投資部基金副理、國內股票投資部基金襄理、國泰投顧產業研究部襄理、國泰人壽證券投資一部證券投資科科員

專長 台股研究

操作心法

●攻守兼備

林耕億的投資策略聚焦「競爭力強大」、「股價波動低」及「持續配發高股息」的個股,七成布局穩健成熟產業,三成配置基本面佳、未來營運具優勢的產業,兼具進可攻、退可守特性。(高瑜君)

投資小叮嚀

●定期定額參與逢回加碼

上半年大環境變數多,台股波動大操作不易,以定期定額布局、分散風險抱股更安心。若遇台股盤勢出現大回檔時,也可進行加碼,買進更多單位數,隨盤勢回穩有機會提高報酬。

●持續關注四大變數

疫情、外資買賣超、俄烏戰爭、與聯準會升息四大變數互為因果、影響相乘,除緊盯這四項變數的動向,並力行逢高減碼逢低買進的波段操作策略。(高瑜君)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐台灣晶圓製造ETF日前上市 可望跟上本波反彈行情
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!