• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投資級債 逢低進場 

本文共602字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

高通膨壓力使得美國聯準會(Fed)態度轉鷹,加上俄烏戰爭前景不明,美國10年期公債殖利率再度攀升,使得信用債市普遍承壓。

法人表示,目前經濟處於復甦正軌、非投資級公司債的違約率處於低檔,全球非投資級債的表現終將回歸債息累積,債券價格也可望止跌回升,若趁殖利率擴大時進場布局,還有機會享有勝率較高的優勢。

推薦

柏瑞投信說,俄烏戰爭雖使原物料價格飆漲,拖累經濟增速放緩,但美國勞動市場仍強勁,且Fed認為美國經濟仍處於穩健復甦態勢,目前未見衰退跡象。就非投資級債的基本面來看,隨著經濟持續復甦,企業獲利能力仍佳,用來衡量企業支付負債利息能力的利息保障倍數,也來到史上新高,代表企業體質持續改善,債務違約風險仍低。

柏瑞全球策略高收益債券基金經理人劉文茵表示,儘管受到地緣政治風險及利率走高影響,全球非投資級債指數的信用利差近期出現顯著擴大,殖利率也同步走升,3月底來到6.7%水準,已高於五年均值5.8%,就評價面來看已相對具有中長期投資的吸引力。

若近期消息面再度使殖利率擴大、債券價格下跌,反而可以留意中長期逢低布局機會。根據歷史經驗顯示,從Bloomberg的統計數據來看,如果在非投資級債指數殖利率逾6%的歷史平均進場,投資一年與三年平均報酬率佳,且正報酬勝率高。

從違約率來看,劉文茵表示,2月美國非投資級債違約率僅0.24%,與前月持平,且自2021年2月高位的6.08%大幅下滑,並遠低於長期均值的3.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數據為王 中信特選金融ETF含「金」量高
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!