• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公用能源股 投資新寵

提要

綠色轉型帶來長期商機 市場資金進駐 經理人:產業獲利將持續增長

綠色能源轉型浪潮將為公用能源股帶來長期發展商機。美聯社
綠色能源轉型浪潮將為公用能源股帶來長期發展商機。美聯社

本文共719字

經濟日報 記者黃力/台北報導

公用能源股成為當下熱門新寵,法人指出,綠色能源轉型浪潮將為公用能源股帶來長期發展商機,是市場資金今年以來積極進駐公用能源股的主要因素之一,與此同時,因應通膨高漲,投資人偏好公用能源股通常能夠提供額外的現金流來源。

元大全球公用能源效率基金研究團隊指出,公用能源股這波漲勢主要受惠三大因素,包括:公用能源公司幾乎完全專注在國內業務,各國對俄羅斯的制裁行動不會對利潤造成太大影響;美國公債殖利率倒掛引發景氣將衰退疑慮,吸引資金回流與景氣較低相關的公用能源股票;相較於美股標普500指數的股利率僅約1.4%,道瓊公用事業指數的股利率仍在3%以上,值此通膨高漲時,投資人偏好公用能源股通常能夠提供額外的現金流來源。另外,減碳、淨零碳排等已是世界各國的發展共識,低碳發電、能源管理技術跟著興起,諸如新能源基礎設施、電動車充電站、電池儲能、氫氣和碳捕捉與封存等發展,都將為公用電力事業帶來很好的增長機會,相關公司有望迎來長期成長階段,本益比也有機會進而向上提升。

推薦

富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利表示,2022年公用事業產業基本面可望維持強勁,在美國基礎建設支出支持下,產業有很多機會投資在減少碳排放和現代化電網,預期在中期內產業將繼續保持溫和的獲利增長。PGIM保德信全球基礎建設基金經理人王翔慧表示,在俄烏衝突下,美歐的公用事業類股表現出現分歧,美國公用事業則受到避險資金簇擁,表現領先大盤,相對地,歐洲因面對天然氣中斷、干預電價等疑慮,短線導致相關類股震盪劇烈。

但長線來看,戰爭迫使歐洲在減碳前,將能源安全的排序放在更前面,進而加速提升能源效率、加速可再生能源發展,以及發展多樣化天然氣來源等,有助於歐洲公用事業轉型速度,擴大相關基礎建設投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股三大利基加持 下半年看好三大版塊
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!