• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯博:高收益債 三大優勢

聯博投信固定收益資深投資策略師江常維。聯博投信/提供
聯博投信固定收益資深投資策略師江常維。聯博投信/提供

本文共1265字

經濟日報 王奐敏

反映聯準會升息預期,各天期美國公債殖利率走揚,導致近期出現部分天期殖利率曲線倒掛的情形,市場對於經濟衰退疑慮再起。

聯博投資專家表示,最新公布的美國經濟數據轉佳,3月製造業採購經理人指數(PMI)持續改善,消費及勞動市場也持續步入常軌,經濟可望維持溫和擴張格局,立即走入衰退的機會不高。由於高收益債券具有存續期間短、與景氣連動度高且波動度較股市低的特色,在升息環境下,透過持續布局高收益債市,將可望積極掌握市場上的收益機會,並為投資組合增添防禦力。

推薦

聯博投信固定收益資深投資策略師江常維表示,美國通膨壓力仍待時間緩解,聯準會啟動利率正常化的腳步加速。聯博預期,自3月升息後,今年仍有六次升息機會,但整體利率仍處於歷史相對低的水準。觀察過去20年的歷史經驗,自2000年1月至2022年2月期間,若在聯準會升息情境下進場布局全球高收益債市,六個月的平均表現為3.1%,一年平均表現達6.6%,這比降息情境下的1.2%與4.7%更為突出。主要是升息往往代表經濟前景好轉、企業獲利回溫,將有利於支撐高收益債表現。

此外,江常維認為高收債市還有其他優勢,可望在升息與通膨並存的環境下持續展現收益與成長的動能。

第一,高收益債券具有存續期間較短的特色,較可因應利率上行造成的價格波動。江常維解釋,高收益債券與其他固定收益券種擁有相似的本質,也就是在發債機構不違約的情況下,債券到期時須償還票面價值,債券價格波動將隨著債券接近到期日而趨緩。

高收益債券的存續期間相較於公債、投資等級債券等長天期債券短,因此債券價格受到利率影響的幅度較低。歷史經驗顯示,1998年至今,美國10年期公債共出現九次殖利率上行期間,彭博全球高收益債券指數累積報酬率都優於彭博美國公債指數,且期間全高收平均報酬率16.2%也優於美國公債的-2.9%。

第二,高收益債市具有景氣連動度高、波動度較股市低的特性。江常維說明,回顧逾20年的資本市場趨勢,從2002年1月至今,S&P 500年化報酬率達9.5%,彭博美國高收益債券指數則有7.9%的表現,雖然略低於股票,但仍舊具吸引力;而同期S&P 500平均年化波動度為13.1%,反觀美高收僅7.0%。長期來看,高收益債券締造近股票報酬,但風險只略高於股票的一半(以標準差衡量)。對於想要參與企業成長潛力,但不想承擔過多風險的投資人來說,藉由長期布局高收益債市,可持續掌握收益投資機會。

第三,高收益債基本面持穩,替高收益債表現提供下檔支撐。目前企業信評調升循環持續,上調信評公司的比例來到近十年新高。聯博預期2022年美國與歐洲高收益債券違約率將位於1%至1.5%的歷史相對低檔。

聯博全球高收益債券基金投資團隊認為,波動升高環境中,擇時投資難度高,因此持續投資、維持收益是較佳的策略。建議以多角度的投資配置,掌握收益並分散風險。投資團隊現階段看好美高收中具報酬潛力的明日之星,以及歐洲具利差優勢的銀行次順位債券(AT1)。新興市場美元主權債與公司債持續受惠於全球復甦動能,且具有較高的殖利率水準,納入投資組合中可望增加收益吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富蘭克林華美投信推出金循環專案 定期定額2千元起
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!