• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黑天鵝振翅 投資基金找好息

本文共623字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

近年來金融市場變數不斷,投資人為追求穩健回報,紛紛將目光轉向收益型資產。國內最大基金交易平台基富通統計,近兩年於基富通平台配息型基金的申購人數、契約筆數都呈現雙位數成長,且規模年增率超過20%。

若依照風險屬性,將配息基金分為股票、債券與股債平衡3大類型,「債息」仍舊是投資人的心頭好,規模占比超過四成。但「股息」與「平衡息」人氣迅速竄升,規模年增率平均超過50%,尤其是平衡息占比已達四成,與債息受歡迎程度不相上下。

推薦

基富通總經理王浩宇表示,配息型基金規模大步成長,反映越來越多投資人期望穩定的現金流。除了債券型基金之外,具備成長或價值投資機會的高股息基金,以及兼顧成長、收益的平衡型基金,都大獲青睞。

過去不少人認為,配息資產適合風險屬性保守或穩健型投資人,但王浩宇表示,這是刻板印象,因為配息型基金以息為本,能降低波動風險,長期擁有穩定現金流入的機會大。特別是近年黑天鵝事件頻繁,市場震盪頻率與幅度都加大,追求報酬率的同時,更要降低波動度。

王浩宇說,配息型基金不是少數人的專利,各類型的投資人都該關注。以基富通平台的「好息債」為例,共2,400多支配息相關基金單筆申購0手續費,「股息、債券、平衡型」通通都囊括在內,讓每個投資人都可以找到適合自己的優質好息。

王浩宇提醒,基金配息率不等於報酬率,投資績效應以含息總報酬來評估;而且要留意每檔基金的β值或標準差,數據越大,波動度相對較大,反之,波動度較小,投資人可依據個人風險承受度,挑選合適的基金。

基富通平台配息型基金規模占比
基富通平台配息型基金規模占比

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!