• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

憂美國緊縮政策風險 資金轉進全球與新興市場股債資產

本文共1057字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

聯準會三月會議紀錄釋放鷹派訊號加上過去立場偏鴿的聯準會副主席提名人布蘭納德發表鷹派言論,引發市場擔憂聯準會可能更激進的緊縮行動,衝擊全球股市與新興股市同步收低。根據彭博資訊統計,整體股票型ETF近一週資金淨流入102億美元,主要流入全球股市112億美元,新興市場、亞太、中國與拉美股市分別吸引資金淨流入34億、6.6億、0.8億及0.4億美元,美國、歐洲、日本及東歐股市則分別遭資金淨流出12.3億、10億及0.06億美元。

富蘭克林證券投顧表示,根據彭博資訊4/1~4/7針對72家經濟學家調查,中位數顯示受訪者較前月上調今年四個季度美國通膨率及公債殖利率預估,其中預估通膨將於Q1 觸頂後逐季放緩,十年期公債殖利率年底預估值自前月的2.25%上調至2.70%。

推薦

富蘭克林證券投顧分析,美歐央行為了控制通膨展現更加鷹派的政策立場,衝擊全球股債齊跌,史坦普500指數暫時失守年線,短線在俄烏情勢混沌、通膨維持高檔、企業財報登場期間,市場波動仍大,建議投資人以選美國價值平衡型基金為核心,股票資產建議兵分三路,穩健部位首選基礎建設或公用事業產業型基金,掌握該產業終端需求穩定、通膨轉嫁機制和受惠長線能源轉型政策商機,積極者留意天然資源和黃金產業型基金操作機會,而受到聯準會緊縮及景氣放緩擔憂影響,科技股短線承壓,但歷經這波修正後評價面趨於合理,若後續企業財報能交出優於預期成績單有機會帶動反彈,建議已進場者耐心續抱,空手者採大額定期定額介入。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,美國經濟過熱、通膨壓力增大、聯準會行動落後於通膨且官員意見分歧,突顯政策前景的不確定性與政策錯誤風險,值此風險升溫之際,更應保持靈活多元的資產佈局略,現階段仍偏好短存續期資產,但對中長存續期資產的負面看法已降低,此外亦仍看好高收益債及股票等風險性資產,但看法轉偏審慎。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利認為,全球朝淨零碳排放的過程中,預期每年全球將投入上兆美元至基礎建設投資當中,將大幅改變人們移動、使用能源或發電的方式,將為基礎建設產業帶來額外的成長動能。尤其俄烏戰爭突顯仰賴俄羅斯的能源供應已經不再是長期可行的政策,預期美歐國家未來將大量投資於氫能、再生能源資產(包含核電)。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯認為,俄烏戰爭增加地緣政治風險,不確定性導致市場進一步波動,經理團隊對持有的高品質企業繼續產生收入和現金流量增長的能力持建設性看法,認為目前仍處於企業數位化轉型的開端並趁科技股修正期間尋找低接機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潔淨能源一枝獨秀 先各產業類股
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!