• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸科技成長股 可長抱

提要

政策加持、彈升能力佳 專家看好雲端、物聯網族群

本文共827字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

多項國際利空事件影響股市,尤其以科技股受創最為嚴重。法人建議,投資人可利用股市急殺、錯殺,逢低布局科技股,觀察納斯達克指數自3月14日以來逐漸上升回穩,後市可望迎來亮眼成績。

近期國際利空包括:Fed鷹派消息指出5月可能升息2碼並縮表、俄烏戰爭11日再度傳出將出現下一波戰事、兩岸疫情又爆發,上海、昆山接連封城等。

推薦

台新SG全球AI機器人精選ETF基金經理人王嘉豪表示,地緣政治不確定性解除後,股市有望震盪打底反彈;另外,從歷史經驗來看,股市進入升息循環後由多頭主導風險性資產機率高,因此預期第2季通膨減緩將提供獲利上修契機。類股操作方面,王嘉豪表示,看好軟體服務、半導體相關互動式媒體服務、網路行銷和零售、電動車等類股。

PGIM保德信中國中小基金經理人張玉佩則指出,近年來,中國大陸對數位經濟的重視度明顯提升,為加強數位經濟發展,中國大陸已經將數位產業納入十四五規劃中,屬於國家級的發展戰略,且在中國大陸數位經濟成長最快的族群,包括雲端運算、大數據、物聯網、移動互聯網、人工智慧等領域,中國大陸部分科技企業雖然遭到美國制裁,但反而有助於促使中國大陸加速半導體國產替代以實現自主可控權。

在全球新科技應用蓬勃發展時空下,中國大陸科技成長股表現相對出色,即使遇到市場拉回,反彈能力也較其他產業更快速。觀察陸股可見近期信心面影響大於基本面,短期是否回穩須觀察戰爭及疫情是否告一段落。不過,以評價面來看,A股歷經前期快速回調,估值已回到合理區間,目前滬深300指數的本益比僅約12倍、中證500指數僅約17倍,遠低於美股的20倍,估值較全球其他股市更具吸引力,且下行風險較低,是中長期布局時機。

此外,陸股在3月中旬官方信心喊話後,似乎有政策底出現,替A股投資增添信心。保德信指出,陸股本益比經過這波修正後,已經遠低於過去五年平均水準,加上政策積極做多,未來有機會展開補漲行情,且從俄烏戰爭以來比較中小型大中華與A股基金,持有資訊科技產業較多的基金,彈升能力相對優秀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月台股期指漲305點
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!