• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反向商品 避險利器

法人建議投資人可善用槓反ETF操作,在市場動盪之際仍能創造獲利契機。(本報系資料庫)
法人建議投資人可善用槓反ETF操作,在市場動盪之際仍能創造獲利契機。(本報系資料庫)

本文共910字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

俄烏戰爭、通膨、亞洲疫情擴大等問題延燒,歐美股市大震盪,台股也難置身事外,昨(11)日再大跌236點,跌幅1.3%,台股反向ETF逆勢走升,成為投資人避險工具。法人表示,台股雖然基本面佳、高殖利率,中長多格局不變,但近期市場震盪劇烈,建議投資人可善用槓反ETF操作,在市場動盪之際仍能創造獲利契機。

美國聯準會3月會議紀錄釋放鷹派訊號,加上過去立場偏鴿的聯準會副主席提名人布蘭納德發表鷹派言論,引發市場擔憂聯準會可能更激進的緊縮行動,衝擊上周全球主要股市收低,做多的投資人哀哀叫,反之,做空的人賺飽飽。

推薦

統計20檔反向ETF近一周表現,至11日,除富邦印度反1(00681R)、期元大S&P黃金反1、期元大美元指反1走跌外,其餘全數上漲,前五名分別是元大美債20反1、富邦NASDAQ反1、國泰20年美債反1,漲幅均超過6%,再來是富邦恒生國企反1漲5.1%,期元大S&P原油反1漲4.9%緊追在後。

與台股息息相關的反向ETF有四檔,近一周漲幅分居第六至第九名,漲幅依序是群益臺灣加權反1(00686R)、富邦臺灣加權反1、國泰臺灣加權反1、元大台灣50反1 ,漲幅在3.6%~4.3%不等。

群益投信表示,台灣股市跟著國際股走勢,短線上仍將呈震盪整理格局,台股投資環境瞬息萬變,產業輪動快速,選股不易,投資人可善加利用台股槓反ETF靈活操作,在多頭市場時利用槓桿型ETF放大投資效率,在市場高檔或劇烈震盪時,可利用反向型ETF進行避險,甚至在市場整理階段創造獲利機會,充分掌握台股多空投資契機。

群益臺灣加權反1經理人洪祥益表示,美國聯準會為了打擊通膨,不惜壓抑經濟表現,加速升息馬力,台股後市仍須觀察疫情、國際政治情勢、資金動向以及企業財報表現等變數,雖然台股基本面佳、殖利率高,但技術線型已反映現階段指數下行的風險,因此,建議投資人避險策略可買進做空的臺灣加權反1 ETF,以因應指數下跌。

法人表示,透過反向ETF避險,除留意其追蹤的成分股外,還可以比較管理費,畢竟這筆隱形支出長期累積下來也是相當可觀的數字。目前市面上台股槓反ETF管理費最高來到1%,而最低的管理費僅0.3%,不同業者所收取的費用率最多可差至三倍以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!