• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進美股 分散投資

本文共808字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國通膨高掛,市場擔心聯準會(Fed)加速升息,使美債殖利率一度出現倒掛。根據高盛統計,美債殖利率倒掛雖能預測衰退,但通常不會導致股市多頭馬上終結。法人指出,被視為美股大盤代表的S&P 500指數,平均持續震盪上漲1.5年、平均報酬率超過兩成,顯示投資人仍可善用美股ETF掌握波動財。

美國2年期公債殖利率連日高於10年期債券殖利率,對此,高盛分析,債券殖利率倒掛雖然被視為經濟衰退指標,但不必然代表經濟走向疲弱,股市多頭也不一定馬上終結,若在倒掛時賣出股票,反而可能錯失持續上漲的報酬。花旗也預測,美國經濟衰退到2023下半年才可能發生。

推薦

高盛統計,自1965年來2年期及10年期債息有八次倒掛,其中,七次S&P 500指數仍持續上漲,且平均漲了1.5年才達到高峰,至高峰的平均漲幅達22.3%。若以續漲時間較短的1980及2019年來看,S&P 500指數到高點的漲幅也有11%和19%。

元大投信表示,股市波動增加時,更要看重投資分散的重要性,S&P 500是大盤型指數,特色就是分散,參與美股科技到傳產11大產業的表現,且是國內連結美股四大指數ETF中,唯一均衡布局科技與傳產類股的產品;同時,S&P 500指數也多次獲股神巴菲特推薦,是最適合進行指數化投資的標的之一。

目前S&P 500指數配置科技股兩成多,醫療保健、非必須消費、金融及其他類股各有一成,在今年科技、傳產漲跌互見的市況中,表現領先其他指數。S&P 500主要成分股如:全球能源龍頭艾克森美孚、雪佛龍,以及巴菲特的波克夏,今年來漲幅達一至三成,成為指數跑贏科技股動力。

永豐投信指出,今年類股輪動速度加快,成長股可能面臨壓力,資金由過往鎖定科技產業為主,逐漸調整分散配置其他產業比重提升,更宜留意綜合市值型標的,如永豐美國500大ETF追蹤指數所涵蓋的類股高達11大項,具備多元性、分散投資於美國各產業具代表性的龍頭股,能全面參與美股各產業投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潔淨能源、內需 熱點
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!