• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 買點浮現

提要

法人:短線波動加劇 中長線有經濟成長與穩健貨幣政策撐腰 可定期定額布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共772字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台股近來面臨多項利空而拉回修正,短線維持整理格局。法人表示,台股波動有加劇風險,但以中長期而言,台股有經濟成長實力與穩健貨幣政策撐腰,建議以定期定額微笑曲線策略對應,會比單筆投入更容易創造穩健報酬。

安聯投信台股團隊表示,電子股今年來面臨較大幅度修正壓力,主要還是受市場擔憂庫存調整等雜音所致,若就庫存調整與配息時程來看,可以留意第2季末是否趨緩。

推薦

但就評價及股利殖利率角度,下修幅度正在縮小。接下來即將登場的重要企業法說釋出的訊息或將左右電子股的走勢。

安聯投信台股團隊進一步指出,美國聯準會轉向貨幣緊縮政策,本是加深今年全球股市波動的重要關鍵因子之一。

如今,聯準會釋出更快的縮表規劃,因為在供給端未見順暢之際,聯準會採更大力道緊縮,或再加深市場對停滯通膨擔憂程度,推估市場可能需要用更長的時間反覆消化。

新光投信投資管理處主管吳文同表示,美、台升息,有助於控制國內通膨,預估今年第2季國內經濟成長態勢不變。

需要注意的是,電子傳產攻守易位,具缺貨題材的電子族群股價雖跌深,但未來營收獲利加持,後市表現不看淡。

統一投信台股團隊分析,由於第2季進入消費電子的淡季,目前已經觀察到相關需求有轉弱跡象,產業進入庫存調整期,市場信心易受影響。

此外,目前市場預期聯準會5月將會再升息2碼,然而,更為重要的縮表規模仍然尚未確定,為市場增添不確定性,並隨著聯準會進一步收緊資金,將會壓抑大盤表現。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈認為,股市終將回歸基本面,短期震盪期間,預估指數仍將位於17,000~18,000點區間震盪,後續關注俄烏戰爭、通膨、聯準會取得均衡點。

日盛精選五虎基金投資團隊表示,時序進入第2季,現階段台股的本益比低於13倍,為過去10年歷史區間下緣,再加上今年首季台股下跌2.9%,幅度小於國際主要股市下跌5~3%,高殖利率提供下檔保護,台股投資價值浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電動車基金 潛利大
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!