• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反向ETF美債、原油 績效耀眼

在台掛牌的ETF中,上周以美債反向、原油反向及高息股正向ETF表現最強勢,美債正向及科技股正向ETF最弱勢。圖/路透
在台掛牌的ETF中,上周以美債反向、原油反向及高息股正向ETF表現最強勢,美債正向及科技股正向ETF最弱勢。圖/路透

本文共1037字

經濟日報 文/張瀞文

美國聯準會(Fed)5月可能升息2碼(即0.5個百分點),美股及科技股帶頭大跌。在台掛牌的ETF中,上周以美債反向、原油反向及高息股正向ETF表現最強勢,美債正向及科技股正向ETF最弱勢。法人指出,短期市場震盪難免,低布科技科技、台股、美股等正向ETF以分批進場。

Fed將加速升息,美國公債首當其衝,元大美債20反1(00681R)上周漲3.9%,成為上周所有ETF漲幅冠軍。國泰20年美債反1漲3.3%,為漲幅季軍。相反的,國泰20年美債正2、元大美債20正2不但持續走弱,且上周都大跌7%,分列所有ETF績效倒數第一、二名。

推薦

期元大S&P原油反1前一周大漲10.8%,上周再接再厲,全周漲3.7%,成為上周所有ETF漲幅亞軍。期街口S&P布蘭特油正2也是持續前一周的弱勢表現,前一周狂跌17.9%,上周再下挫6.1%。

至於其他原物料正向ETF,則表現不一。期街口S&P黃豆上周漲2.7%最佳,期街口道瓊銅也有1.1%的漲幅。不過,貴金屬ETF持續下探,期元大S&P黃金正2跌1%,期元大道瓊白銀跌0.9%。升息有利金融股,市場震盪更將資金推向高息股。中信中國高股息上周漲3.3%,為所有ETF漲幅第四名,也是表現最強的陸股ETF。國泰中國A150漲1.2%,漲幅居次。不過,上證指數上周跌0.9%,指標ETF元大滬深300正2跌0.2%。

台股受到Fed將加快升息、本土疫情擴大的雙重打擊,上周雖然只有三個交易日,但加權指數下挫1.9%,櫃買指數更大跌2.4%。在相關ETF中,以元大MSCI金融逆勢漲2.9%最強,再來是群益臺灣加權反1漲1.7%。至於四檔正向2倍槓桿ETF,全周跌幅介於3~3.2%。

在美股相關ETF中,以群益NBI生技上周漲2.7%最強,再來是富邦NASDAQ反1漲2.1%、群益道瓊美國地產漲1.9%、國泰標普低波高息漲1.8%。另外,國泰基因免疫革命也有1.7%的漲幅。至於美股主要指數正向ETF,以國泰費城半導體大跌6.5%最慘,在所有ETF績效排名倒數第三名,再來是富邦NASDAQ正2上周跌4.7%、元大S&P500正2跌1.7%、國泰美國道瓊正2跌0.9%。

台股大跌,反向ETF價量齊揚;科技股走弱,半導體相關ETF成交增溫。在8日,元大台灣50反1以13.5萬張(1張為1,000個受益權單位)的成交張數大幅領先,再來是國泰台灣5G+的6.4萬張、中信關鍵半導體的5.7萬張、元大滬深300正2的5.4萬張、期街口布蘭特正2的4.1萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!